自由作文
天空是鸟类的乐园,湖海是鱼类的乐园,沙漠森林是走兽的乐园!
不管是飞禽还是走兽,它们都不希望自己被束缚,都希望可以在属于自己的那一块领域自由驰骋、翱翔。然而现在却有越来越多的物种被运进动物园或者是自然保护区!为什么呢?
对呀!为什么要这样做呢?答案很简单,因为它们失去了那赖以生存的环境,森林面积在不断减少,这将直接导致森林中大部分物种的灭亡,这不仅仅是我国的损失,更是世界的损失,所以才开始建立自然保护区、生物繁殖中心等等,目的就是为了让这些物种存活下来,虽然它们像金丝雀一样被困在了某个地方,没有原先那种活动范围了,但它们至少还能活着,这不是有所得了吗!
知道江豚吗?那张永远带着微笑的脸,当你看到会为之哀伤吗?江豚生活在湖南一带的江水中,本来数量还比较可观,但随着利益的驱使,越来越多的人向它们伸出了黑手,捕杀江豚的事有增无减,这样下去江豚真的是要灭亡了!如果没有那些善良的村民组织起来保护巡守,估计江豚早已灭亡,现在除了将这些江豚移居海洋馆,实施彻底的保护,我们无法想到更万全的办法!江豚的微笑也有哀伤,江豚也会流泪,它们不想离开,可是为了生存,它们别无选择。
我们这些自以为是的高级动物人不也一样吗?我们所处的社会不也是一个优胜劣汰、强者生存的社会吗?在学校接受约束,其实每个人都不舒服,因为每个人都是独立的、都是有思想的,然而现在我们却不得不收起自己的锋芒,让自己被驯服,以便适应现在所处的环境!
很多人会觉得这样很没用,骂不还口,打不还手,容易让人觉得是软柿子,谁都可以上来捏两把;或许反抗了会有用,没有人再管你是好是坏,然而靠自我约束力真的有用吗?或者说你有这么好的自我控制力吗?能保证在没有外力的干预下自身不堕落吗?结果可想而知!虽然我们并不喜欢,但却必须接受,这是为了培养我们的意志和能力,学到适应社会建设祖国的本领。
古有韩信忍胯下之辱,越王勾践卧薪尝胆,我们何不如学这两位的忍一时风平浪尽,退一步海阔天空呢!失去自由只是暂时的,等到我们学有所成,闯出自己的一翻天地,那不是更好吗!
要自由还是要生存,这样看来很简单吧!