自由作文400字
今天奶奶从菜市场买了一些鱼儿,回到家后,我发现一条鱼儿在拼命挣扎。
我不忍心看着它们就这样痛苦地死去,于是打来了一盆水,把它们放进水盆里。鱼儿们看见水就像抓到了救命稻草一样,一下子跳进去。它们在水盆里欢快地游来游去,尾巴自由自在地摆动着,有时还蹦起来溅起一朵朵水花。那些水花好像在告诉我:“我特别渴望自由,这么小的空间我无法生存哟!”我想鱼儿是有生命的,它们为什么要死于非命呢?
第二天,我又来到了这个水盆旁,鱼儿们好像没有了昨日的光彩,静静地停在水盆里。那水,死一般的静。我看着鱼儿,鱼儿也看着我,好像在说:“求求你放了我们吧。”我很想把它们放回水塘里去,可转念一想,放回去了,奶奶不就白买了吗?于是我犹豫了!
又过了一天,我来到了水盆旁,鱼儿们的眼神暗淡,就像快要死了一样。我决定将鱼儿放回到河里去,给它们快活的生命。我不舍地把水盆端到水塘边,连水带鱼倒到了水塘里。鱼儿跳进水塘,自由自在地游起来,开心地想要笑出声来,水面上荡起了一圈圈白色的涟漪。
看着鱼儿在水里欢快地游着,我知道了生命存在的价值,生命因为自由而快乐。
只不过,如果奶奶知道,我把她买来的鱼全倒进水塘,不知道会不会气坏呀!