改变自己作文
今天看了篇文章,名字叫《平静地接受不可改变的事情》,里面是说了蚌与珍珠的故事,我们都知道,珍珠是从蚌的体内取出的,但是,蚌并没有大脑,他是无脊椎动物,在演变的层次上很低,就这样一个低等生物,又怎么培育出洁白无瑕的珍珠呢?
原来,蚌会被工人放一粒沙子在体内,蚌觉得非常不舒服,但是又无力把沙子吐出去,所以蚌只有两种选择,一是抱怨,让自己的日子很不好过,另一个是想办法把这粒沙子同化,使它与自己和平共处,于是蚌开始把它的精力、营养分一部分去把沙子抱起来,经过岁月的沉淀,这颗一文不值的沙子就变成了一颗无与伦比的珍珠。从这个故事中,我明白了,面对不可改变的事实,我们要想办法去适应、接纳它,反抗只会浪费你的时间与精力,甚至失去生命,在生活中,我们常常会遇到环境的变化,适应不了是正常的,但只要我们用一颗平静的心去接受生活的现实,心平气和地接受,或许就会发现前景并不会像想象中的那么遭,山过不来,我们就过去,会达到一样的效果。
连蚌这种低等生物都做得到,何况我们呢?我们难道做不到吗?