亲爱的自己:
看到这封信的时候你已经十六岁多了,而过度追求完美这个习惯也陪了你五六年了吧?现在也是时候改掉它了吧。
你是家里这一辈子的最后一个儿子,于是爷爷在在起名字时左挑右选的那个字在字典中只有一个解释:完美。是否从那时就注定你会追求完美呢?记得在高一的心理课上王老师为你测出你的性格是“完美主义者”时,有的同学还一阵羡慕,不过只有你最清楚它带给你的是什么。
你练过书法,也喜爱诗词,所以在平时也常常抄写诗句来背,但是你炒的时候有一个毛病,必须一气呵成,不能有错别字,不能有哪一个笔画写的不好看,否则就会撕掉重写。当有些人间及你为什么时,你也说不出,只是感觉不那样写出来的不完美,于是,宝贵的学习时间伴随着你撕掉的一张张废纸被扔进垃圾筐;在用本儿的时候你总喜欢用新的一页,不然你觉得那样不完美。于是,一页页接近全新的纸被你翻了过去;更有甚者,你的笔常常都准备双份,因为你觉得那样可以随时都做到完美。于是,这“完美的双份”常把你的笔袋撑坏。(八年级作文 )然而,你真的做到完美了吗?是否得不偿失呢?你总想问,什么是完美?世间真有完美吗?就像寓言里的渔夫,他以为将珍珠上的黑点磨去珍珠就会完美,殊不知珍珠是与黑点同在的。在达到“完美”之时,美却也消失殆尽;就像秦始皇兵马俑,为了聚齐地下军阵,秦朝的两个皇帝都用毕生的精力去修筑他们心中的完美,然而,在右翼的第四军队还未修好之时,陈胜吴广便带领被“完美”奴役的劳苦大众揭竿而起,秦王朝从此荡然无存;就像圆明园,清王朝几任皇帝的“万园之园”仿佛达到了他们完美的标准,但还是被八国联军的一把大火烧为灰烬,他们完美,可他们真的完美吗?是的,这世上确实没有完美,但不完美何尝不是另一种美。还像那颗珍珠,如果把它完整的带出海滩,谁说不是一颗价值连城的宝物?就像维纳斯,因为断臂,更突出了她的残缺美;就像霍金,他身体上的残疾却造就了思想上的伟大;就像壶口瀑布,它虽然没有“小桥流水人家”的温文尔雅,却尽显“奔流到海不复回”的粗犷豪放;就像张海迪、就像史铁生、就像断桥残雪,他们不完美,但他们不美吗?
亲爱的自己,你要知道:不完美,是另一种美!