洒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,绣口一吐便是半个盛唐。——余光中
午后,伴氤氲茶香中,翻开书页,静静品读那字字珠玑的文字,那一字一句如青莲般绽放,化成一个完整的你——李白。
盛唐气象,一朵朵诗的花在各地绽放,文人骚客们层出不穷,但皆为功名利禄而来,唯有你是他们中的一朵青莲,独绽放与你那一方净土上。你少年仗剑出蜀,疏放张狂,“十步杀一人,千里不留行”的侠客之心,也有“壮怀逸心壮思飞,欲上青天揽明月”的博取功名之心,那时你坚信“天生我材必有用,千里散尽还复来”。于是,你来到了长安这个繁华而又喧嚣的城市。
在长安,你用笔书写出美妙的诗篇,你文思泉涌,才气不可遏制地喷薄而出。使当权者对你赏识有加,你被请求为杨贵妃作诗填词,豪放不羁的你让高力士脱靴,杨玉环研墨。挥笔写下“云想衣裳花想容,春风佛褴露华浓”的名句,勾勒出了杨玉环的婀娜多姿“名花倾目两相欢,长得君王带笑看”道尽了倍受宠爱。在长安纸醉金迷的生活即将结束,中伤你的流言已如一无形的大手,将你推向万丈深渊。你写下“世间行乐亦如此,古来万事东流水。”来抒发你的心情
你愤然离开了这个令你厌恶的腐败朝廷,离开了那繁华的街市,离开了那肃静的朝堂。你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”从此,你放弃了对名利的追逐,而是洒脱的转向闲云野鹤的生活,寄至味于山川河流之中虽有“欲渡黄河冰川,将登太行雪满山”的艰难。你仍然自在豪放洒脱。
在黄河边,你高唱“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。在月光下,你低吟“举杯邀明月,对影成三人”。在庐山上,你“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。你用你壮丽的诗篇勾勒出美好的河山,在河山留下你豪情万种洒脱的足迹,你将你豪放洒放的心托付自然去保管,去珍藏。
你的死也是及其又洒脱的,你醉酒后,为了捉月坠入江中。你的豪放而又洒脱的心永留在那气势如虹的长江里
李白,你是唐代诗坛上的一朵青莲,洁身自好而又豪放洒脱,我从沉醉的书中醒来,俯首,沉思。我们何不像太白一样豪放洒脱,去抵御人生路上的所有艰难,太白,你的豪放洒脱让我记住了你!