助人为乐作文
雷锋,一个熟悉而又响亮的名字;雷锋,一个位平凡但伟大的战士。在春回大地,万物复苏的三月,我们耳边总会想起一句伟大的号召——“向雷锋同志学习”!在人们生活流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
雷锋这颗永不生锈的“螺丝钉”为了祖国和人民贡献了他的一生。
曾几何时,人们说“雷锋出国了”,中国人好像不再歌唱“学习雷锋好榜样”了,而雷锋助人为乐,勤俭节约的美德被西方人广为接受和效仿,雷锋日记也被印刷成多种文字,外国人学习雷锋成为一种时尚。于是,有人扼腕,有人叹息,人们呼唤“雷锋——您快回来。”
其实,人们并不是只在3月5日这天才会想起雷锋,也并不是走走过场式的向雷锋学习做点好人好事,在默默无闻中,有多少大学生,中学生,小学生,有多少青年志愿者,老年服务队,有多少营业员,列车员,乘务员,有多少工作者,农民,解放军,用他们的行动证明了雷锋永远活在我们的心中。