我们班有好几对“一帮一”的同学,帮的人热心,被帮的人专心,我也是“一帮一”的其中一个。
那天,教师正在选一帮一的同学,有的兴致勃勃,眉飞色舞;有的却悉眉苦脸,垂头丧气。谁都明白,被帮的人肯定是高兴的,而要帮别人的人就不必须了。我要帮忙的对象是我的同桌——剑峰。要明白他可是地地道道的“调皮鬼”一个,我的心里极不情愿。
下课时,教师把我们这些帮忙别人的同学叫了过去,语重心长地对我们说:“你们这些同学,也不要抱怨,虽然那些同学学习不好,可是,在你们的指导下,肯定会慢慢提高的,他们的提高也有你们的一份功劳。帮忙别人,欢乐自我,不是吗?”我们听了教师的话都豁然开朗。于是,我们每一天都会抽一些时间来教他们。
一次,我抽了体育课去教剑峰。他正和几个同学玩得高兴呢!我把他叫了过来,拿起他的作业本,上头十道题,只对了两道。于是,我一道题一道题给他讲解。有时,他听不懂,我便耐心地再讲,第二遍,第三遍。看着他认真的表情,我禁不住笑了出来。就这样,还不用一节课,他的错题全改正了。为了让他提高得更快,有时回家,我也会出几道题目给他做,如果他不做,我就会狠狠地“修理”他一顿。正因为这样貌,剑峰的作业也越来越好了,学习兴趣也提高了许多。就算我再怎样辛苦,也没有白白浪费掉了。
啊,“帮忙别人,欢乐自我”这句话一点都没错。并且经过这种“一帮一”的形式,学习不好的同学成绩也渐渐提高了,同学之间的友情也更好了。看着大家互帮互学,取长补短,教师的脸上也露出了甜美的笑容。