中秋的圆作文
清晨,在梦幻迷离的光芒下晕出幻想的色彩,新一天的气息就这样渲染开来,散布在每一缕空气之中。今天,就是中秋!
每个人都用不同的方法来庆祝中秋。可不是嘛,我们小记者就要到鳌江镇荷莲村的文化礼堂尝试做月饼了呢。
大概在9点30分左右,教我们做月饼的师傅就开始示范了。先,他端出一盆淡黄色的液体,看起来又黏又稠,说是花生油和糖浆搅拌的样子。下一步是将一大袋面粉倒在大盘中,把它们从中间向周围推开,中间留出一大个空,再在其中倒入拌好的油和糖浆。师傅轻轻地把靠中间的面粉和糖浆等扮起来,熟练地把面粉由内向外一圈圈和糖浆混合搅拌,和成一个大面团后,放一边发酵。然后,提一大袋月饼馅料,估摸着熟练地一切一分,把分出的一份份都称了称,稍作调整,捏走一点或添加一点,再把每份分成更小的8等份,依次称下,调整重量后捏成团。之后,把大面团也像馅料一样捏捏分分,成了小面团。最后,拿起一个小面团,将其压成很薄的饼皮,把球状的馅料放在饼皮中间,左手托着,右手快速熟练地转动着左手中的材料,一眨眼功夫,饼皮就把馅料整个包裹了起来,再次搓圆,成了一个更大的“球”。师傅把“球”放入模具中,轻轻一压,月饼成形了!
“哇!”围观的小记者们都异口同声地发出了惊叹!成形的月饼真漂亮!
于是,我们都迫不及待地动手做起来。由于我和妈妈经常在家做月饼,所以经验足,除了做了师傅教的步骤外,我还加了一个绝招:做最后一步压模前,我在“球”外面裹了圈薄薄的面粉。这样更容易脱模,更有形,花纹更清晰漂亮!
所以,当放入烤盘时,无例外,我做得最好,在众多月饼中脱颖而出,还不用做记号认呢,哈哈!
我仿佛已经闻见月饼那浓浓的香味,仿佛已看见那金灿灿、亮闪闪的月饼,已置身于那四处飘着月饼香的中秋……