中秋的圆作文
我喜欢中秋节,因为这是一个能让家人团圆的日子。
在八月十五这个月圆之夜,皎洁的月光照在城里乡村的大街小路。宁静的夜晚,你也思念,我也思念,人们尽享天伦之乐,思念着远方的亲人。虽然“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但只要是到了八月十五这一天,人们总想尽种种方法和亲人团聚,这已经是流传久远的优良传统,也是中华文明的深刻内涵。这份亲情是什么力量也无法阻挡的,即使相隔万水千山。
在中秋的那一天晚上,月亮比往常显得更加明亮,更加温情。我们一大家子围坐着大圆桌一起吃饭,满桌子香喷喷的饭菜,令人垂涎欲滴。我夹起一块热腾腾的鸡肉放进嘴里尽情咀嚼着,味道鲜嫩极了。虽然天天吃饭,但今天好像大家一起吃饭会更加开心,互相碰杯祝福,述说着彼此的思念之情。“光辉皎洁,古今但赏中秋月”,今年当然不例外啦!饭后,我们一起坐在院子里吃月饼、赏月。月光轻柔,如流水般倾泻下来,给大地镀上了一层银装。凝视着一轮皓月,久久不忍将视线移开,那洁白如玉的月儿似乎有点害羞了,偷偷地顺手牵了一片薄云,半遮住了秀美的脸,一切变得朦朦胧胧。不过,在着半掩半露之间,月亮显得更加妩媚,简直像仙女一样美。一家人宛若在迷人的仙境里互相谈谈家常话,那感觉有多惬意啊!
脑子里突然弹出一句诗:“今夜月明人尽望,不知秋丝落谁家”,是啊,就在我们与家人团圆时,说不定有多少人们身在他乡,他们正为不能与家人团聚而默默承受相思之苦呢,在此我想托明月捎去一份祝福:“但愿人长久,千里共婵娟。”愿身处异乡的游子早日与家人团聚,愿你们把心里话倾诉给明月,让善解人意的月亮传递给远在天边的亲友!