中秋的作文
中秋之夜,桂花飘散,落雾纷缭,月色清茫,远处灯火阑珊。有人说每一盏灯就是一个故事,我眺望这盏盏雾中灯笼般的光芒,心绪飞扬,它会酝酿出一些怎样惊心动魄的情节呢?
中秋之月几乎从不辜负文人骚客的笔墨,把本已沸腾的激情掀向高潮。月圆花开,果香酒醇,秋高气爽,尽管落叶纷飞,却少了杜甫笔下“无边落木潇潇下”的凄美,“万里悲秋常做客,百年多病独登台”的苍凉。在这温馨的夜里,我的思绪化作一片片鸟羽,那么轻盈而飘渺,更象三月的柳絮潇洒而浪漫。月圆了,梦随了,人畅了,而立之年的我,终于以自己不懈的努力,换来了人生的彩虹。回顾过往岁月,曾象涸辙之鲋般的挣扎,曾似逆水行舟般艰难,曾在蜚语弥漫的海洋扬帆......那种苦涩,那种痛楚,那种酸辣锥心刺痛刻骨铭心终身难忘。人生其实就是一个不断战胜自己的过程,只有经历才是财富。时势造英雄,苦难磨利剑,梅花香自苦寒来,那多少个展转难眠之夜,多少个痛定思痛的反思,多少个冥思苦想的摸索,压抑、彷徨、孤独、误解、嗤笑、指责、愤怒终于在这样的月色中得以澄清。
月色多么宁静,多么安详,在这样的夜里和爱人徜徉在洒满月影的广场,手拉着手,步伐摇曳,穿梭人群,体验着殉诗海子的平凡幸福——面朝“广场”,春暖花开和李清照《月满西楼》的诗意。月色隔着树缝透射过来,象爱人的手梳理着自己的长发,洒在爱人温柔的面夹,看见他诡秘的微笑,我轻轻地问“你笑什么?”他说:“我曾用其他人的QQ号加过你,并追求过你,可你拒绝了。”我不是一个相信网络的人,我不想也不愿意去推测他什为么会用这种方式来试探我,我觉得他的这个方式很幼稚也很可笑,但我却因这个滑稽的拒绝却赢得了他的放心和尊敬,爱怜和珍惜,我为他的感动而感动。两个人傻傻地对笑着,人到中年却象初恋的少男少女,更可能象一对白痴,但这却是一种忘我的幸福境界。看着身边的恋人比目鱼般地一对对游过,我想他们也有他们的幸福,他们也会在这钢筋水泥的森林里筑巢繁衍,延续一代代的生老病死的故事,和爱情传奇。
远处月色越发明朗,万物象在牛乳中洗过一样,轻柔如披着轻沙的梦。爱人的手搀扶着我的腰,下巴时而磨蹭着我的秀发,走向回家的路,耳边飘忽爱人温柔的呼吸声,一种男性的阳刚之气和稳重成熟的氛围把我包围住,我想我再也不会逃脱了,不管这条路是风雨历程还是康庄坦途,我都会这样和他一直走下去一直走下去......直到天地万物化为虚有。