中秋的作文
今天是中秋节,上午10点的时候,爸爸很突然地问了我一句:“今天过节,你最想吃什么大餐?”我随口一说:“吃麻虾吧!”谁知,爸爸又来了一句:“想吃?自己去买,买回来之后自己去做吧!”说着,他从钱包里抽出一张50元大钞,塞在我手里,便把我送出了家门。
我拿着这50元,来到了菜市场,走进了卖海鲜的地方,今天这里人山人海、熙熙攘攘。我找了好一会,终于找到了卖虾的地方。这里的虾的品种可真多,有皮皮虾、小龙虾、明虾、河虾……论味道,我最喜欢小龙虾和明虾,但小龙虾壳太硬,价钱太贵,而且香辣小龙虾这道菜还太难烧,所以我最后还是选了明虾。买了一斤半,花了45块,剩下的5块,我就偷偷地买了一个冰淇淋。
我一边吃着冰淇淋,一边拎着虾,飞奔着回家。虾吗,就是要趁新鲜吃才好。我跑回家后,先把这些虾倒进水盆里,让他们先恢复恢复活力,洗一洗澡,然后,我就开始做虾喽!
我先把水倒进锅里,开大火,把水烧开。看着锅里开始翻滚汽泡了,我端来了虾盆,拿起了漏勺。一只只小虾正在盆里跳得欢,我眼疾手快,捞起它们就往开水锅里倒。有的小虾还在漏勺上蹦着,做最后的挣扎,想逃脱变成美食的命运。哼!有本大厨(兼美食家)在,你们一个也跑不了。小虾们到了热水锅里,不到两秒钟就都由青灰色变成了火红色,像穿了铠甲的大将军。
最后我在客厅里等了三分半钟,然后进厨房,把火熄灭,再用漏勺把它们捞到盘里,再配一个蘸料碟就可以端出去了。
爸爸看了连连惊叹:“曾大厨,好手艺啊!”接着,爸爸、妈妈也各做了几个菜。
这个中秋节,我们一家吃着这一桌丰盛的菜,聊着天,别提有多开心了。听着爸爸、妈妈夸奖虾火候到位、鲜嫩可口,我可高兴了,因为我做的虾里有团圆的味道呢!