中秋的作文
今天是一年一度的中秋节,是一个家人团圆的日子。
今晚的月亮格外圆,像一个皎白如雪的大玉盘。俗话说“每逢佳节倍思亲。”每当月亮很圆的时候,所有的人都非常想念远在天涯的亲人。正是如此,我和妈妈十分想念远在临西的外公外婆。要是一个大家庭一起赏月,边吃甜甜的月饼,边随口吟诗,在和谐的月光下拉拉家常,那该是多么惬意的事啊!
“外公外婆要是能与我们一起过中秋夜就好了!”我自言自语。
爸爸对我说:“有句古话是‘海上升明月,天涯共此时。’哪怕你外公外婆远隔千里,他们也会看到同一个月亮的!”
“对啊!虽然不能坐在同一个阳台上赏月,但我们的心还是相通的!”被爸爸这么一说,我瞬间明白了。
“你们知道在什么情况下,看到的月亮才是最圆的吗?”妈妈语重心长,突然问道。
“十五的月亮十六的圆,嗯…嗯…”我回答不上来了。
“哈哈,是因为当家人团聚在一起时,看月亮,才会感觉月亮是很圆很圆的了,其中包含了关爱的温暖。”爸爸回答道,他说起话来真像一个知识渊博的博士。
“原来是这样啊!现在爸爸、妈妈、奶奶在我身边,其中也有着浓浓的爱,万一哪年我远出在外,到了八月十五,我就体会不到这种感觉了,所以我该珍惜今天的时光!”
我们一家人看月亮看得入了迷,此时,皓月当空,猫头鹰在枝头叫着,一阵凉风徐徐吹来,我也有了一丝睡意,爸爸提醒我去床上睡觉,我进入了甜美的梦乡。
中秋的夜晚,真是一个短暂而温馨的夜晚!