今年的中秋节好像与往年很不一样!舅舅去海南岛工作,爸爸又出差,舅母和表弟又去朋友家吃饭,家里只剩下了外公和外婆、妈妈和我。
昨天我和妈妈到外公家时大概是5点钟左右吧,当时舅母和表弟还没走呢。妈妈和舅母谈了很久,也谈得非常投契,也许是太久没有一起聊天的关系吧,她们总有聊不完的
话题。而我和表弟就在她们旁边争着遥控器看电视。外公外婆还在厨房里头煮今天晚上的饭菜。到了晚上6点多,舅母和表弟出去吃饭了,外公家里顿时安静了下来,没有了妈妈和舅母的说话声,也没有了我与表弟的争吵声,外公外婆在厨房里也一声不吭的。在我看来,这个家似乎少了些什么!
吃饭的时候,外婆夹了很多菜给我吃,但我隐约记得前几年的中秋,在外公的旧屋过,我们一家人是多么地开心啊!舅舅没有去外地工作,爸爸没有出差,舅母和表弟也不用去朋友家吃饭。当年的场景,是那么温馨!外婆夹一些菜给我,舅舅、舅母又夹一些菜给我,表弟在旁跟我抢鸡腿,爸爸妈妈有一句没一句的说着我俩成长的故事……那时候的家地方很小,客厅放下一张大饭桌就几乎没有转身的地儿了,但小小的房间时常传出一家人的欢声笑语,其乐融融。但现在的家,地方虽然大了,却觉得冷清了,似乎还是少了些什么!
吃完饭后,我和外公去看电视,妈妈就帮外婆收拾东西,这些工作好像早已有了默契,大家都不曾说什么。而往常这个时候,应该是妈妈们边在收拾碗筷边东家长李家短的聊起家常的时候,而孩子们应该拿着灯笼蜡烛到外面游玩,爸爸们则会坐在客厅边看电视边天南海北的“吹水”(砍大山)的时候。
大约晚上8点左右,我和妈妈就离开了外公家。在走出楼门的那一刹那,我看见了很多小孩子在那里玩蜡烛、提灯笼,看着他们,我心里也有些羡慕了。突然心一抖,想起了小时候外公给我买的那只纸灯笼,也许是以前太小了吧,玩着玩着不小心就烧着了,灯笼值不了几个钱,但外公却一直自责,担心一下不注意就伤害到我。自那以后,外公就再没有给我买过纸灯笼。直到现在,我也没有再收过外公给我买的纸灯笼。这似乎又让我感到心里少了些什么!
不知不觉仲,我已随妈妈到了车站。在拥挤的车厢上,我和妈妈什么也没有说,而我,只是一直望着车外的世界,在想着以前的美好!无疑,现在的生活环境是比以前好了;人们的娱乐项目、活动范围也比以前广泛了;人际圈子也比以前扩大了很多。但是,家,虽然大了,能容下的人却少了;我,虽然懂事了,但记忆中希望能留住的东西却越来越少,家的温暖感似乎也离我越来越远……