植树的作文
植树节那天早上,我和妈妈都早早地起了床,因为我们要去参加南昌晚报组织的植树活动。
天下着蒙蒙细雨,我和妈妈乘车来到了集合地点,和其他家长、小朋友一同前往扬子洲农场。
下车后,我们每人拿了一把铁锹,还选好了一棵粗壮的树苗,树苗根部带着很多泥土,挺沉的,还好有一个大伯帮了我们,要不然,我们可拿不动。
到了种树的地方,工作人员告诉我们,每一棵树的横向距离和纵向距离都是3米,树坑的深度是半米。我们开始挖坑,铁锹也很沉,每次都挖不了多少土,一会儿,就累了,怎么办呢?一位爷爷来传授技巧,先把铁锹竖起来插进泥土,再用力一踩铁锹,铁锹就深深地插进泥土了,省了不少力。这个办法真好。我们就像鼹鼠那样挖啊挖啊,终于挖出了一个大洞,估计一下,应该能放得下树苗的根部。
第二步,我把小树苗移进树坑,妈妈扶正树苗,我来培土。一定要扶正哦,让小树苗笔直地生长。第三步,浇水,也不要浇得太多,湿润根部就能够了。第四步,我找了一张纸,写上了自己的心愿,挂在树上。我心想:“以后,我还要来看看你长得怎么样了。”
相信,不久的将来,这里会成为一大片茂密的大叶樟树林,这将是我最开心的地方。