珍惜的作文
一座山上有着一个寺庙,庙里有着一位和尚和一个佣人,这个佣人叫秋离,是一个农民,每年粮食收获的时候,百姓们往往会捐出一些粮食给寺庙,以求佛祖保佑,而他就和这位和尚下山收粮。
只要他们来到一户人家门口,和尚念一段经,屋里的人便会拿出一碗大米,秋呙挑着两个筐子,负责把大米倒在筐子里挑着,由于今年是一个少见的丰收年,百姓们丝毫不吝啬地拿出了很多粮食献于他们,所以只是一天,秋离就来来回回挑了很多趟寺里的米缸都给装满了。
天色已晚,和尚和秋离回到了寺里,和尚砸吧嘴说,山那边我们还没去收过呢。实际上山那边只有几户人家,根本拿不出太多的粮食,只是那里酿的酒却是十分的美味,和尚向来爱喝。
于是和尚与秋离不顾天色已晚,径直走进了山那边,那里的人果真拿出了不少酒酿来款待他们,他们两个吃的很饱,于是走在回家的路上时困意都涌上了心头,走路摇摇晃晃。秋离不断提醒自己不能困,不然把米撒了怎么办?
但怕什么来什么,秋离不幸被一块石头绊倒了,框内的大米撒了一地,他顿时清醒过来,用手把洒了的大米一把把往筐里抓,和尚看见说,这米掺了土吃不了了。说罢还用脚踢了踢地上的米。秋离一愣,和尚怎么能用脚踢米呢?
秋离十分的不忍心,打算再把它们捡起来,但是看和尚那坚决的态度就也就放弃了。回到了寺里,秋离总是睡不着,在梦里梦到那洒在土里的白花花的大米,又想到自己之前身为农民种大米的辛苦。越想越睡不着,于是第二天早上就背着和尚又悄悄跑回了之前那个地方。但是大米早就没有了。秋离十分伤心,对着那个地方鞠了两躬,表达自己的歉意。
从此,秋离便对每一粒粮食都是极为珍惜。
数年后,秋里与和尚都离开了人世。他们都来到了一个奇怪的地方,一共有两条路。在这个岔路口,还有一个拉车的。和尚毫不犹豫地就坐了上去,秋离本来想跟和尚走同一路,但是这个拉车的人不允许。和尚心想,他现在肯定很羡慕我。
可是当和尚看见秋离时,却发现秋离全身冒着金光,还闪现着佛祖的虚影。再看一下自己的路的前方,却发现乌云密布雷电闪烁,和尚不明白这是为什么。