珍惜的作文
每次听见《时间都去哪儿了》这首歌,我便会泪流满面。脑海中会浮现出一幅父母年老后坐在院中光秃秃的老树下,回忆昔时,等待归家的孩子。那样的孤独,那样的牵挂,不知那时的我,是否还能如此感受……
初生
虽然我无法回忆起你们那年轻而喜悦的面容,但我深信它们都是那样美好,深锁在我的大脑皮层中。我可以想象出我第一声啼叫如利刃划破了你们等待时心酸而焦急的黑夜,想象出你们温暖的怀抱与无微不至的关照想象出你们每个印在我脸上的香甜的吻,年轻的你们肯定被喜悦溢满了胸腔,我相信我是幸福的,你们也一样。
现时
在你们虔诚的期待与精心的照料下,当年咿咿学舌,蹒跚走路的孩子终于长大了。现在我变得如同你们一样高,不假时日便能为你们遮风挡雨。我记得你们总夸我成长迅速,那句话中包含了多少我明白的喜悦与我不理解的沧桑,你们是否会为不能再如当初一样精心照料、呵护孩子而黯然神伤?成长的路是曲折的,你们的心也如那路一般跌宕起伏。我每一次跌倒,你们的心疼;我每一次成功,你们的自豪;我每一次哭泣,你们的阴郁……你们都为我默默地付出着,心脏每一次抽动都伴随着我的心跳。但人怎会打破规律?现时的我有了自己的思想,你们无微不至的照顾便改变了味道,我们经常发生口角,我经常为自己不成熟的思想而与你们顶撞你们也经常把自己的思维强加在我的身上。也许是因为太要强,所以我们才不懂退让。那时我已年少,而你们却日渐苍老……
未来
我憧憬着自己美好的未来,也一边思考着你们那时的生活。那时你们想必眼角满是皱纹吧?一道道的沟,也如同你们那苍老的心。那时你们头发一定满是银丝吧?阳光下折射出光芒,带着时光经过的证据划破我的心墙。那时你们也许正如歌中所唱,在老树下牵挂并等待着久未归家的孩子?老树为伴,那么孤寂,无人关心。我不知道在未来我们会何时何地相见。是在阳光明媚的工作日?是在其乐融融的饭桌前?还是在一尘不染、洁白到苍凉的病床?……那时的我们的心会重新贴在一起,还是隔着一道墙?我不知道,我只知道那时你们太老,愿望单调,一心一意地期待着给我一个回家时的拥抱。
珍惜,往往在失去后才会懂得。但,如果我真的失去了你们,我又如何去珍惜?天下的游子啊,多回家看看,别留下“子欲养而亲不待”的哀伤,不要让自己最后只能拥抱余温,怀着满腹的后悔与那迟来的珍惜……