珍惜作文
土地是我们生活的根本。可以说,没有土地,人类就没法生存下去。可是在生活中,我发现有许多土地被白白浪费掉了。这实在太可惜了!
比如说,大洋小区边上就有一块被围了十多年的土地,面积比一个足球场还大。听爸爸说,大洋小区刚建的时候,房产商就要在那块地上造高楼。可现在,我都11岁了,房子却一直没造起来。我很小的时候,那儿就成了人们倾倒垃圾的好地方,原本贫瘠的土地上堆满了碎砖头、碎玻璃,还有不计其数的废旧塑料袋。后来,为了不影响市容,政府在这块荒地外面围了一道墙,但墙里依旧是垃圾遍地;而且,每到刮风天,灰尘垃圾就漫天飞舞惹人烦。再后来,住在周边的一些农民实在不忍心看着地就这样荒废着,他们就把这块土地上的垃圾清理干净,并种上了萝卜、玉米、卷心菜等好多蔬菜。春天,蔬菜长得肥肥壮壮;夏天,蝴蝶蜻蜓满天飞;到了秋天,地里更是一片喜人,到处都是丰收的果实。我也很喜欢去那里玩,踩在松软的泥土上,闻着泥土和植物混合的香气,很舒服呢。
现在,为了方便上学,我家租在哲商小学的边上。租房门口有两小块地,各自只有一张乒乓球桌的大小,却堆满了各种垃圾。我爸觉得实在可惜,就着手整治。他借来铁锹,清走垃圾,运来泥土,搬来砖头,围起矮墙,编起竹篱,播撒种子,种上鲜花。我和妈妈也一起帮忙。仅仅两个多月的辛勤劳动,这两小块地就完全变了模样!呈现在眼前的是焕然一新的两个小园!小花园里,大丽菊顶着硕大的花蕾,小雏菊绽出灿烂的金黄,蔷薇花骄傲地亮出娇艳,小薄荷争抢着闪现青翠……小菜园中,萝卜开花了,小麦抽穗了,绿豆结果了,花生丰收了!……整个院子呈现出一片生机勃勃的景象!妈妈还把我们的小院美其名曰“小田园”!我们一家每天都生活在鲜花绿叶里,犹如过上了桃源生活。
这两个小园,不但点缀了风景,还使我们的邻里关系融洽了许多。向来不喜欢花草的房东经常在小花园边观赏,还热情地帮我们照看花圃。邻家的小朋友更是帮着一起除虫、浇水。还有周边的人们,每每散步到了我家门口,总要停下脚步细细欣赏。到了周末,我家门前就更热闹了。我常常一早醒来,就听到屋外人们的啧啧赞叹。阳光灿烂的时候,经常会有大批从戚公祠长城游玩下来的游客,路过我家门口时,把我家小园当成风景拍照留念呢!
一块小小的土地,只要精心整治,就能给我们带来收获,带来快乐,我们有什么理由不去珍惜它呢?请合理利用土地吧!它是我们的——幸福之本!