每到放假,我都一心想玩,写作业拖拖拉拉,心不在焉。今年暑假,妈妈检查我的作业,发现有许多都没写,当时她就生气了,命令我在三天之内必须写完。
当时,我心里很烦躁,慢慢补,还来得及,干什么这么着急?我带着一堆怒火去写作业。我没有耐心,遇到难题,就空着不做,恨不得把本子都扔了。我趴在桌上,这里画画,那里看看,就是提不起精神。妈妈说:如果不能集中精力,就不要应付了。她又语重心长地说:如果你按计划完成,挑战难题,慢慢会进步起来,会有成就感。你是愿意做一个没有安排的学生,还是希望自己成为一个井井有条,不断进步的学生呢?
我反复思考妈妈的话,不断询问自己,是什么原因不想写作业,是因为懒惰,缺乏刻苦精神。如果我改变学习态度,做个计划,会比现在好得多。第二天,我将作业计划写出来,按时有质量地完成各项作业。
从那以后,我明白学习应该做一个有要求,有计划的人。我也终于明白,学习是自己的事,需要自律自觉,才能成就自己。