月亮的作文300字
初一年看,像眉毛,初二看,眉毛弯,初五六,挂镰刀,初七八,像小船,初九十,切半圆,十五六,像玉盘。苏轼有句词写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”同学们都知道,月亮是有圆也有缺的,那么,它缺在哪里,圆,又在哪里呢?
初一的时候,月亮细细的,弯弯的,好像一道黄眉毛,这是新月。新月很小,光芒也是朦朦胧胧、明明暗暗、模模糊糊的,好似一张洁白朦胧的轻纱,笼罩着大地。
到初七八的时候,月亮逐渐地丰满起来,猛一看,天上好像有一只摇摇晃晃的小船朝这边驶过来呢!小船上,坐着许许多多的小调皮精灵,它们笑着,跳着,叫着,一不留神,骨碌碌,从船上掉了下来,便三五成群的,滚到大地上的各个角落里。
俗话说,十五的月亮十六圆。十五六的月亮,又大又圆,怪不得李白曾说过:“幼时不识月,呼作白玉盘。”这时的月亮,像一个体态丰满的贵妇人,她用手帕掩着脸颊,含着笑颜,步子缓慢的慢慢悠悠地走来走去。
月亮的变化,有阴也有晴,有圆也有缺,它就像我们人一样,有喜也有悲。有怒也有乐,酸甜苦辣,只有自己懂得那种复杂的滋味。