田野作文
在纵横交错的田野里行走,心中甚是愉快。田野里新生的小草,郁郁青青,绿得耀人眼珠,远处几只小羊低头享受着这新生的喜悦,几只鸟儿掠过头顶,微风拂过田野,泛起阵阵嫩绿的波影。
醉人的光阴如白驹过隙,远处传来父亲呼喊的声音,我答应着,便向他走去,上了一个一人多高的小坡,看见几个农民不知正弯着腰捡拾着什么,他们旁边的小桶里,已满满当当地装着那些被泥土覆盖的果实。
父亲走了过来,用地道的万载话问他们:“你们在捡什么?”“在捡荸荠。”“不是早就被收掉了吗?”“还有落下的。”我望着他们的桶子,听着他们的对话,忽然心血来潮,一脚踩进湿软的田里,全然不顾鞋子是否会弄脏,就是想捡几个试试。
目光在泥土上扫视,忽然发现了一个,惊喜地叫了一声,迅速捡起,仔细看时,却发现在那上面有一个小洞,我只好失望的将果子往后一丢,又开始寻找起来,犹如寻宝一般,找到一个,是烂的又找到下一个。我像个小孩般与这田野赌起了气,开始疯狂地寻找,毫无例外,找到的荸荠全都是烂的。我恼怒地将手狠狠一挥,将手里的荸荠扔出老远。
父亲见状,招呼我过去。待我走到他旁边时,他递给我一个上好的荸荠,用手指刮掉外皮,递给我。我咬了一口,一阵清脆的声响,甜蜜的汁水从那白色的果肉里迸出,使我的味蕾瞬间就得到了满足。“哪里捡的?”我问。父亲指着田埂脚边的泥土,说:“他们容易漏收这里的荸荠。”
我们向村民借了锄头,父亲翻挖泥土,果然零星地找到了不少完好无损荸荠,父亲骄傲的看着我。我随即一把抢过锄头,用力翻挖,可是翻起的几乎都是白嫩的荸荠肉。“我的运气怎么就这么差呢?”然后,就传来父亲的笑声。父亲拿过我手里的锄头,用锄头轻轻拨开泥土,对我说:“不是你运气差……这样才可以,才不会损伤到荸荠,不要心急……”“可是,我并没有看到荸荠啊?””哈哈,你还是没有静下来啊,你看。”只见父亲用手抠了几下泥土,一个荸荠就出现在我的眼前。
我若有所思地看着父亲手中被新土覆盖的荸荠——这最朴实,最不起眼的东西,今天却带着泥土的芬芳给我上了一课,给了我珍贵的礼物。