田野作文
微风轻轻的拂过脸庞,像极了妈妈的手,只是妈妈的手没有这么柔软。我坐在田野上,看着周围一座座不知名的山被郁郁葱葱的绿色覆盖。田野上白的。黄的。粉的各种野花也都在暖融融的阳光下展开了柔柔的蓓蕾,它们成团成簇地开在某个低洼处。站在阳光下,竟不自觉的有些眩晕。已经有多久没有站在这样寂静的田野里了,我也说不清了。
静静地坐在地上,让阳光洒遍全身,突然间有一种庄严神圣的心情涌上心头。就是这普通朴实的土地养育了我们一代代人。我是一个农家孩子,是这看似不起眼的土地养育了我,他用最宽广的胸怀接纳了生存在此的人们。风吹乱了头发,也吹乱了我的思绪。
突然想起小时候总是办一个小凳子坐在外婆膝前让外婆给我梳小辫,外婆会递来红头绳给我扎上。外婆也是像现在这样坐在土地上给我揪很多毛毛草让我编小兔子,她则一边放羊一边一边看着我。在城市里的孩子在各种班里忙碌的时候,我却这样安静的在田野里度过了我的童年时光。眼眶竟不自觉的有些湿润,不只是对童年时光的怀念还是对逝去年华的惋惜。
外婆的声音传来,她喊我吃中饭了,可能做什么呢,可能是南瓜粥,也可能是槐花饼。我站起身来往家走,又转过头来,看那一片寂静的田野。周围的大山像很亲切地向我招手再见。我眼前又浮现出一个个黑红的面庞,亲爱的土地,亲爱的人们,你们是埋藏在我内心深处的最美好的记忆。我笑了,原来我从来都没有想要逃离农村,我只是想要通过自己的努力获得更好的生活。及时将来我离开农村,农村依然是我的心灵栖息地。因为心若没有栖息的地方,到哪里都像在流浪。
我慢慢地走出这片田野,想家的方向跑去,风吹乱了我的头发,但内心却从来没有像现在这样坚定过。