正月十五作文
夜幕降临,华灯初上,青砖铺就的路旁,光影阑珊。
漫步在并不宽敞的小径上,静静聆听穿越千年的呼唤,灯光,渐渐迷离。
满城的火树银花,熙熙攘攘的人群络绎不绝,在繁杂喧嚣的人声鼎沸中,却体会到了从未如此浓郁的年味。
“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,刻着“西津渡”三个大字的石旁,设起了喜气洋洋的“门户”,原本历史的沧桑感,竟莫名地失去了,多了几分长青的慈祥,在一年一度的元宵佳节,看着忙碌一年、各自一方的人们团聚一堂,不禁也舒展了心中的牵挂,放下了忧思,于此共同欢歌。
依稀记得,那年正月十五,站在江边,看着一盏孔明灯冉冉升起,深沉静寂的夜被划破,橘红色的光晕透过纸糊的灯面,暖暖的,呼啸而过的西北风,也被安抚了似的,渐渐平和下来,灯越飞越高,越飞越远,向江的对面飘去。不知不觉地陷入那柔和的光芒所带来的抚慰之中。黑夜之下的一切,宛若都被这橘色的光辉笼罩,那时的我,从未觉得有什么比这更美好,所有的人、树、草、木,甚至连一江春水在此刻都散发着一种亲切,宁静,心浮气躁皆被抹去,只是带着一种虔诚的企盼。
原来,世界也可以如此温柔。
自古以来,元宵的灯,就从未灭过。它照过繁华开放的唐,照过
积贫积弱的宋,照过金戈铁马的元,照过被世人误解的明,照过初始进取最终却闭关锁国,饱受外来侵略者蹂躏的清。。。。。。元宵的灯,照亮过多少人的心扉?元宵的灯,从不会灭,也永不会灭,它是在黑夜中熠熠生辉的一线希望,是别离中无法相见亲人的一抹相思,更是人们在新年之末,对全新生活的企盼。元宵的灯,载着太多太多这世间所寄予它的一切,都会化为它飞向天际的能量与动力。因此,即便是在中国近代史上生灵涂炭、满目疮痍之时,仍能倔强地发出微弱的光芒,纵然忽明忽现,却给人鼓舞。
记忆中那盏孔明灯,早已悠悠地飘走,而我,却驻足于此地停留,夜渐沉,月光将无边的思绪挂在林间枝头,那一点光亮,却始终难以从心中抹去。
提步向前,漫无目的地在如织如潮的游人中穿梭,向前、向前、向前,也许没有尽头,那一抹曾点亮星空的光华,终究静静地停在某处,等待着有一天,有一个人去发现,它曾在这里停留。
不急,时间,早已成为过往云烟。
霓虹灯下,光影绚烂,很美。