从灰蒙蒙的天上,从飘动的云层里,从轻悠悠的春风中,落下来了,落下来了——雨,秋天淡蓝色的雨啊!
千万条银丝,荡漾在半空中,迷迷漫漫的轻纱,披在丰收的田野上……
雨落进水库里,像滴进晶莹的玉盘,溅起了粒粒珍珠;雨落在树梢上,像给枝条梳动着柔软的头发;雨落在大地上,卷起了一阵轻烟,土地好像绽出一个个笑的酒窝。
雨,秋天淡蓝色的雨啊!
从乡村的玻璃窗上流下来,从新打得抽水井边上流下来,好像给匆匆赶来的秋天洗尘。
老大爷站在院里,眼睛眯成一条线,雨水从他的旱烟管上流下来。年轻的姑娘们,顾不得会淋湿自己的花衣裳,在雨中唱歌,仿佛看见雨后的彩虹,丰收的田野……雨从她们的发辫上流下来……
雨,秋天淡蓝色的雨啊!
它轻轻地流过人们的心田。
像醇酒一样浓烈……
像甘露一样清凉……
落啊,落啊!好像大地上敲起了一阵阵叮叮咚咚的丰收的鼓点……