雨天的作文
雨,美丽的,五颜六色;雨,清爽的,晶莹剔透;雨,温暖的,带着微笑。
少年时,雨是闪亮的明珠,她爱在阳光的笑声中一蹦一跳的,在我们的眼睛里翻着调皮的筋斗;青年时,雨是思考的哲人,她总是在我心情低落时悄然地降临大地,茫茫的接天连地,沙沙地轻歌曼舞,带走我的忧郁,送我清新的天空。
少年时,我生活在贫穷的乡村,我对土地的依恋是深厚的。原本无忧无虑的孩子,是很少关心雨的。那时,似乎心中永远是阳光照耀的日子。我记不清下过几场雨,但我依稀记得下雨的喜悦。
下雨天,我们可以不用在田畈中埋头拔猪草。我们可以安静的坐到门槛上,聆听雨的脚步,欣赏雨的姿态,品味雨的香甜;仰或领略雨的脾气,数落雨的粗暴或柔情。下雨天,父母从田野中跑回来,赤着脚坐在方桌前算计着庄稼的长势,父亲乘机悠闲地抽起香烟,袅袅地升腾,我们可以爬到父亲身边,对着父亲傻笑,缠着父亲讲历史故事,而此时,母亲会怂恿父亲给孩子们“说传”,母亲到灶头上给我们准备饭菜去了。这样的雨,往往下在夏日下午落日之前,而我们也是不用上学的。等母亲的饭菜准备好了,电灯拉亮,一家人和和乐乐地吃饭的场面就定格了。通常,雨继续下着,我们听父亲的故事,会一直到关灯睡下。这样的时间不是太多,但确实我记忆中最温馨的时光。
下雨天,真好!
母亲是家里的最忙碌的人。每天,我们睁开眼时,母亲已在灶台上忙开了;我们睡着了,母亲还在斩猪草,扫地抹桌子。很少有机会与母亲发生“冲突”,而下雨天,特别是春、冬季的下雨天,则是母亲与我们交锋的黄金日子,我们可以真切地感受到那暖暖的母爱。由于物质的贫乏,我们只有一双短筒雨鞋,加上我们喜欢在雨中狂奔乱窜。所以,晚上上床睡觉脱鞋时,雨鞋里常常冒着热气,湿淋淋的。母亲知道我们的“杰作”,经常抡起手掌“啪啪”的打两下屁股,大声叫道:“叫你少闹些,不听,明天鞋子怎么穿?”我们做着怪脸,马上像泥鳅一样溜进被窝,躲在里面“咯咯”的笑。母亲也笑着,拿了我们的三双鞋子出去了。像往常一样,母亲准又到灶台上去帮我们烘鞋去了。有时,母亲也用纱布包着草木灰塞到鞋子里吸去水分。不管怎样,第二天早上,母亲一定会拎着干净的鞋子到床边,掀起我们的被子,吩咐:“天还在下雨,不要在水里乱跑,听到没有?”“听—到—了。”我们拉长声音答应道。母亲一脸的满意。穿上带着母爱的雨鞋,我们心中升起的是暖意。但,一走出家门,我们又开始忘情的玩水了。日记大全
下雨天,真好!
青年时,离家在外求学。每每想家的时候,每每情绪低落时,总是在下雨的时候。遥望远方,思绪飞向故土。坐在小小的床上,凝望窗外的斜斜落地雨帘,顿起忧郁之情。但望着灰灰的天空,默默地;数着雨点打在窗台上的节韵,细细地;看着树叶儿在雨中抖动着的姿态,静静地。你的心似乎被雨洗濯过,突然地明净起来,亮堂起来。你轻吁一口气,你发现眼睛里是晶莹的,你的思绪是透明的。这时,雨点打在了你的心里,像母亲的手抚慰你,像父亲的话鼓励你。嘿,做那一颗颗欢快的雨点儿吧,自由自在的去到你想去的地方。只要你愿意,快乐总会陪伴你。不要沉浸在个人的恩怨中,不要太在意自己的得失,善待自己,说服自己,让自己的每一天都是阳光灿烂吧。
下雨天,真好!