雨天的作文
教室外灰蒙蒙,乌云把视野压得很低,虽然快要入冬,近来却频频下雨。
我不喜欢雨天,尤其是在秋冬季。阴沉的气压会把心情变压抑,尤其是走在被雨水搅和的泥泞路上时,混沌的雨水会把鞋浸得很湿,使人心烦。
已经最后一节课了,我又没带伞,可千万不要下雨。——我暗暗祈祷。
偏偏事与愿违。雨下起来了,伴着劲风,势头不小。这可怎么回家?!
放学铃响起,同学们陆陆续续离开教室,不愿淋雨的我决定留在班级里等雨停。5分钟、10分钟、20分钟……已经半个小时了,外面瓢泼的雨却一点也没有要停的意思。班里只剩下了两个人,我转身望向坐在最后一排的小一,她为什么也还没回家?
我很好奇,见她还在奋笔疾书,便懂了。想起老师今天对着她发怒的样子——原来是昨天作业没写完,老师让她补完再写几遍罚写啊。
我心中闪过一丝不屑。几次在书店遇到,学习成绩差的她都是在选明信片海报之类花哨的东西,有时间建讨论组怼黑粉没时间完成最基础的作业?
“班长,你是因为下雨所以在班里等着吗?”一阵甜美的声音从后面传来,打断我的思绪。
“嗯。”平常我从来都不和她聊天,这小一怎么突然搭话?
小一收拾着书包,向我走来,一个白色的什么东西从我眼里晃过。“那这把伞借给你吧!”
我对突如其来的“恩惠”感到诧异,便重新审视小一。大概是灵魂活泼,使她的眼睛闪着灵动的光,一对温柔的眉衬着她有些柔雅,麻花辫高高地扎着,长长地落在肩上。
“那你……”
“我家就在对面啊,跑几步就到啦!”
“你确定把伞借给我吗……”
“没事!这周之内还就行!”
她拨了拨头发,十分豪爽。说罢,便小跑出了教室。
望着桌子上印着朵朵樱花的伞,我对本来有偏见的小一有了新的认识。成绩不一定决定人品。她也十分乐于助人,从来不说脏话,有什么劳动也都冲在最前面……
窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,我望着她奔跑的背影,霎时心抽搐了一下,像断流的河床被涓涓细流慢慢滋润……
同在一个屋檐,共浴一片朝阳。那雨天,那奔跑的身影……