钓鱼作文
今天是国庆节,我和爸爸妈妈去乡下玩。
到了乡下,哥哥姐姐已经在等我去钓鱼了。首先我们要去挖蚯蚓,哥哥拿着铲子走在前面寻找挖蚯蚓的“胜地”,我提着小桶跟在后面随时准备装蚯蚓。蚯蚓一般藏在阴凉潮湿的泥土里,所以我们找到一片铺满落叶的树阴,开始挖蚯蚓。鱼儿喜欢吃红蚯蚓,而且,黑蚯蚓鱼儿又看不见,所以,我们就专挖红蚯蚓,不一会儿,小桶里就有四条长长的红蚯蚓在扭来扭去,我们高兴地跑回家拿来鱼竿和一碗打窝用的菜籽饼,到小船上去钓鱼。
到了小船上,姐姐抓了一大把菜籽饼,撒到了船前,把许多鱼儿引了过来。哥哥赶紧把蚯蚓切成两半,穿到鱼钩上,递给姐姐,趁乱之中,姐姐把鱼钩抛进水里,然后我们就一直盯着鱼浮,等待鱼儿上钩。动了!动了!鱼浮动了!“现在不要拉!等鱼再咬一下,再拉!”哥哥大声提醒姐姐不要拉鱼竿。又动了!姐姐使劲一拉,一条鱼被钓了上来!哥哥赶紧用水捅打了一点水,姐姐把“战利品”放进水桶里,我们围上前去,原来是一条昂子鱼,我们高兴极了,继续上船钓鱼。这次是该我钓鱼了,这可要打长久战了,我把鱼钩抛进水里,静静地等待鱼儿上钩,过了大概十分钟,鱼浮终于动了,可这条鱼非常狡猾,我拉了好几次都没有把这条鱼拉上来,还让它把一条蚯蚓给吃完了,又过了大概五分钟,那条鱼又咬了一下鱼食,我在鱼浮沉下去刚一浮起的瞬间使劲一拉鱼竿,一条指头大的小鱼被提出水面。
虽然我钓到的这条鱼很小,但是我还是非常开心,因为它毕竟是我钓到的第一条鱼。从这次钓鱼中,我还得出一个道理:钓鱼一定要有耐心,做其它任何事情也一样。