钓鱼作文
放寒假咯!我像一只出笼的小鸟,迫不及待地回到了浙江老家,在那儿渡过了一个难忘的春节。我快乐着,也收获着。其中,最让我受益匪浅的是钓鱼了!
那天真是个好天气,我迈着轻盈的步伐,约好了和爸爸两个同学的一家人,来到了衢州儿童乐园。当我跨进公园的大门,一股淡淡的清香随风飘来,若有若无,我这才意识到,春姑娘来了!我欣喜地张望着四周,呀,原来光秃秃的枝头有的已经泛起了青青的嫩芽,那黑黝黝的泥土上也有些星星点点的,隐隐约约的草绿,它们顽强地破土而出,露出它们的小脑袋!噢,先别说景,那里面的游戏更让人眼花缭乱。有海盗船、有过山车、碰碰车等等。我们玩了这个玩那个,一口气也没歇。走着走着,我突然发现一个钓鱼的地方,旁边牌子上写着钓一分钟一块钱,我便想去试试,他们都同意了。于是,他们帮我先付了二元钱,我拿起钓竿,挂上鱼饵,放好鱼盆,开始钓了。我迫不及待地放眼望去,嘿!鱼池里的小金鱼品种还真不少呢,有金色的、黑色的、红色的、有黄中泛红的,也有红中泛白的,如同水中仙女!正在遐想之时,我的鱼竿突然往下沉了沉,我及时反映过来,鱼上钩了!我兴奋极了,用力一提,可惜太慢,上钩的鱼儿挣扎着掉进了鱼池。我丝毫不气馁,放下鱼竿,继续钓,过了一会儿,又有一条鱼上钩了,我吸取教训,猛地一提,然后一甩,把鱼杆迅速甩到池外,接着,我小心翼翼地将鱼放入盆中,正当我洋洋得意时,妈妈立即给我泼来冷水,“两分钟才钓了一条,也太慢了。”我不服气,立即反驳,“你来!”“我来就我来,谁怕谁?”我将鱼竿给了她,然后在旁边冷眼观看,可谁知,刚一会儿,只见她以迅雷不及掩耳之势,将上钩的鱼向外一抛,那鱼便被甩在了草坪上,我急忙跑过去,看,那鱼还在挣扎,我赶紧将它放进盆里。就这样,妈妈在不到两分钟时间就钓到了三条鱼,我不得不佩服地五体投地,忙向她取取经,她得意地说:“首先等鱼上钩,然后以很快的速度往外甩,这样钩子就扎住了鱼儿的嘴巴,没等鱼儿挣扎就已经把它甩到鱼池外,速度快可以防止在起钓的过程中脱落。”
看来,小小的钓鱼也别有一番大道理啊,平凡的一件小事也让我学到了课本之外的好多知识!