山东曲阜的“三孔”是我们今天的目标——孔庙,孔府,孔林,这个地方闻名于全世界。这里是我们祖国大圣人的故乡,更是集结了丰富的文化遗产、丰富的实物遗迹的地方,还是儒家文化的源头。这就是为什么会吸引着中外游客到此游历的原因吧,今天我们也到此,灵魂如此贴近孔子。
刚到城墙门口,墙上四个金色大字“万仞宫墙”便映入眼帘,据说这是乾隆爷亲笔御赐的,可见其的稀罕和珍贵。这其中的“万仞”说起来源头可大了,当时孔子的弟子子贡在别人的赞扬之下,并没有骄傲自满而是更正了说法,认为自己只有一仞之高而自己的老师孔子却有万仞之高!我认为这其中还用到了对比的手法:子贡的城墙只有一仞之高,世人们就直接可以看透他,孔子的城墙万仞之高,所有人都没有办法看透。意味着读透孔子何其艰难。
进了城墙,走过一片小树林,来到了“圣时门”。东为文官,西为武官,中为皇帝,只其中有什么门道呢?原来是与金木水火土五行有关,东属木,化木逢春这是文人之技,西为金,常说金戈铁马这是战士的代表物。导游浩杰一发话,全体皆听话“想当什么就走那个门”全体同学的默契在一瞬间爆发出来,一窝蜂似的往中门奔去。我不想当皇帝只想当一名奔战四方的武官,昂首挺胸的走向了西门,等到所有人都过了过来,导游一句话打破了多数同学的皇帝梦“这年头哪来的皇帝,还想当皇帝呢?这也就是为什么当时乱臣贼子那么多的原因了!”我们哈哈大笑,被导游的幽默逗乐。一道道门,一种种寓意,一件件事情逐渐被我们所探索。
跪搓衣板这么有意思的现代化用语竟然出现在了这!还有坐冷板凳,这说起来来头也可不小,为了一个官职来回坐来坐去,就是没有被宣见,一天等下来,就连板凳都没有坐热!导游的讲解,我们哪个不是捂着肚子笑个不停地。笑完过后,我们一行人又来到了后花园,不要说没进来之前还以为会很无聊,但这一进来,香气扑鼻,花儿灿烂,虽不是清晨美景却是傍晚夕阳,感觉整个人就好像被阳光所包围着,花香围绕着。
过了孔府与孔庙就还剩下孔林还没有游历了,虽然所有同学都腿酸背疼,但是却靠着毅力所坚持着,咬紧牙关死死坚持着。一进孔林中的孔子墓陵园,四周十分寂静,所有人都不自觉的庄重起开,自觉的压低声响,这其中有孔子、孔鲤、孔伋祖孙三代之墓最为出名,围绕在一起。墓前的花朵与供品是新鲜的,想必来祭奠孔子游人是络绎不绝了。我们有许多同学直接跪下庄严磕起了头。此时无声胜有声,我们这些调皮孩子也对孔子送上深深的敬意。
行走三孔,虽然短促,行程紧张,对我来说还是一段难忘的记忆!