今天我去了玉环的鸡山岛。
下了船,就闻到了海腥味。每一家饭店前都晒着鱼干,闻起来很馋人。
我们登上山,家家户户的门前,一干二净。那古老的房子,连空调、电视机也没有,更别说手机了。很多房子似乎七八十年也没有装修过,甚至空无一人,但这样却显出一番古韵。有些人家由一条小隧道相连,还有些人家门口有石头做的章鱼。
我们来到海边抓鱼,那鱼虽然小、虽然少,但游的速度很快。一眨眼工夫,就钻进石头缝里去了。最厉害的就是跳跳鱼。妈妈想抓一条跳跳鱼,还来不及捏住它,那鱼就把妈妈的手当跳板跳到另一块石头上,再跳入另一个水池里去了。就这样,跳跳鱼最后逃得无影无踪。海边还时常能见到寄居蟹,妈妈轻而易举地找出了一只。这个小家伙因为害怕,一下子缩进了壳里,只露出两只钳子和八条腿。我们把它放在沙滩上,它伸出半个身子,竖起两只钳子,撇开八条腿,背着小海螺的“房子”,飞快地爬走了。别的螃蟹都是横着爬的,但它是直行的,还可以拐弯,行动自如。
虽然没玩够,可已经要上船回家了。在船上我不停地大喊:“鸡山岛,再见!鸡山岛,再见!”