《西游记》的读后感作文
前两天,我读了名著《西游记》,深有感触。书中曲折的情节和唐僧师徒离奇的经历给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧和他的三个徒弟,在西天取经的路上历经千辛万苦,斩妖除魔,历经了九九八十一难最终取得真经的故事。正是这些奇妙的故事情节赢取了广大读者的心,才使此书成为我国古代四大名著之一。
《西游记》这本书塑造了四个十分鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛,顽强执着;孙悟空——足智多谋,正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒——虽然好吃懒做,贪财好色,可是心地却十分善良;沙和尚——心地善良,本本分分,听从天命。这四个人物各有各的特点,性格各异。其中,我最喜欢神通广大、本领高强的孙悟空,因为他一路上降妖除魔,保护唐僧取得了真经。并且,他那种敢于和强大势力做斗争的勇敢精神也令我十分佩服。
书中写唐僧师徒经历了八十一次磨难,他们坚持不懈、不畏艰难、锲而不舍的精神的确值得我们学习。再想想自我做许多事都半途而废,虎头蛇尾,不禁感到羞愧,自我为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少。以后无论做什么事,都要善始善终,坚持到底。无论成功与失败,这对我而言,就是一种成功。