树,砍断枝条还能再生;一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地生长。我们常见的小草也有十分坚强的生命力和勇气。
去年盛夏的一个周末,我去学钢琴,下课时,一场突如其来的倾盆大雨从天而降,密密麻麻的雨点如断了线的珠子掉落下来,地上的雨水足有1分米高。我趟着冰凉的雨水走到小区楼下,无意间,发现路边的小草被风吹弯了腰,雨水无情地打在它柔弱的身上,虽然小草在暴风雨中来回不停地摇晃着,但它无所畏惧,不愿意放弃自己,我被小草的勇气震撼了。
第二天,雨停了,阳光明媚,我下楼玩时,又好奇地去看小草,它竟然挺直了腰杆,身上还有零星的雨滴,在阳光的照射下显得晶莹透亮,小草又恢复原来的嫩绿色,呈现出生机盎然的景象。我又一次被小草坚强的生命力和勇气震撼了。
我们在生活中处处需要勇气,勇气无所不在。前阵子我在小区楼下学骑自行车时,由于车把手没握紧,平衡度掌控不好,老是摔倒,真想放弃不学了。这时看到路边挺立的小草,我要向小草学习,不经历风雨什么见彩虹,我鼓足勇气,一次,两次,三次,四次。耶!功夫不负有心人,我可以骑10米,20米,30米,40米。现在的我已经能在小区和公园里骑自行车自由地“飞翔”了。
小草的勇气深深地激励着我,在学习上我也要不怕困难,勇往直前,刻苦钻研,就会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦感。