艺术的作文
陶艺,是陶泥与艺术的结晶,在许多不懂艺术的人眼里,做陶艺就等于玩泥巴,真的是这样的吗?
3月11日下午,来到汇金新坐标b座五楼,沿着一条素雅的温馨的小路,顺着淡淡的陶泥独有的气味,走进了一间艺术感满满的小木屋。可爱的小木桌上摆着一块陶泥,像米白色,又像卡其色。或许这就是陶泥的颜色吧!
轻轻的,把手掌放在其中的一块陶泥上,顿时感到手湿润了许多。揪起一小块泥来捏一捏,却又觉得有些捏不动。再伸出一根手指使劲对准按下去,又有了一种说不出的感觉。或许这就是陶泥的触感吧!
“大家都过来,听一下老师的讲解。”等到小记者们基本上都到齐了,老师便开始讲解了。这位老师穿着蓝白印花的布围裙,一眼看去,便觉得这位老师有一种独特的气质。或许这就是陶泥熏陶出来的魅力吧!
“我们这次要用缠绕法来做一个器皿,可以是杯子,花盆,碗,等等。大家看我做……”这位老师说话时,就像一只活泼的小鹿,那么亲切,那么活泼,或许这就是陶泥爱好者们特有的嗓音吧!
听完了老师的讲解,小记者们便开始了自己感悟陶艺的旅程。在我脑海中浮现出了老师刚刚讲解时那条理有序的动作。
切个什么形状好呢?方的吧,太死板;圆的吧,太平平常常了:“一闪一闪,亮晶晶”突然间我想到了这首歌,就来个小星星吧!一二三四五,五个角,切好了,好像还不错嘛!
接下来,就要上“浆糊”了。这里所谓的“浆糊”就是用干了的陶泥,捣碎变成粉,再加上一点水,变成泥浆,这个泥浆可以把泥块和泥块粘住,作用是和浆糊一样的。
唉,这泥条真有点难搓。不是搓不细,搓不长,就是好不容易搓到一半,就因为干裂而断掉了。这搓好了,想粘上去,还麻烦着呢!有时贴上去了,因为不牢固,又整条掉下来了,而有时呢,贴上去了,但是坑坑洼洼的,外表一点都不美观,根本就不能说是一件艺术品。
不过自己不满意归不满意,老师说我做得还挺好的,经过大概20来分钟的努力,这星形的花盆,已经成型了,再在底部挖个洞,一定会很实用!看上去是做好了,但是外表光秃秃的,一点都不好看,再在外面来点装饰吧。既然是花盆,要不我就用叶子贴在外面吧!好了!听说到时候上了釉会更好看的,那就期待半个月后我的成品吧!
陶艺是什么?陶艺,不只是陶泥与艺术的结晶,它更是一个人在用心时对待艺术的一颗纯洁的心……