王老师,您今天是怎么了?您不是已经告诉我们,市领导今天要来咱们班听课吗?
咦,是不是您还在埋头批改我们刚交的作业,因而没听到铃声呢?不会的,我们用压岁钱给您买的小闹钟还摆在您的办公桌上,您说它会时时提醒您准时上课的。
是不是因为您那3岁的儿子——兵兵?调皮的兵兵前天扭伤了脚,脚面肿得像馒头一样。此时,您是在医院里陪他呢,还是正飞快地赶往学校呢?这更是不可能!您说过,老师因私事误课是“犯罪”!
……
时间在一分一秒地飞逝。老师啊,老师!我们多么盼望奇迹出现——此刻您就站在门口,走上讲台……
教室里静得可怕,偶尔听到椅子与地面摩擦发出的声响。我循声一望:市领导已合上听课本,把钢笔插进上衣口袋,脸上露出无可奈何的神色;校长也在轻声叹着气;教导主任脸上已经出现怒色;其他老师左顾右盼,坐立不安……
终于,我们盼来了熟悉的脚步声,还是那么坚定、沉着、踏实。我们终于看到王老师那熟悉的身影:还是那朴素的衣裙,还是那齐耳的短发,还是那张亲切的脸,只是往日那有神的眼睛上此刻好像蒙了一层阴影。
您走上讲台,平静地说:“同学们,非常抱歉,老师迟到了两分钟。”停了一会儿,又说,“老师在这两分钟里做了些什么呢?请大家把老师迟到的原因合理地想象出来。如果我的迟到能让同学们张开想象的翅膀,那么,我心甘情愿接受任何批评。”说完,您转身在黑板上写下了五个大字:合理的想象。
教室里顿时炸开了锅,同学们在七嘴八舌地讨论着,其他老师也在悄悄地议论着,市领导和校长一边倾听一边小声嘀咕着。不过这时,他们的脸上已经泛出了笑意……