我家有两盆仙人球,是爸爸上次出门时买给我的。
仙人球圆圆的,颜色是绿色的,从远处看就像一个皮球。不过你千万别去碰它,因为你一碰它,就会被它那密密麻麻的刺给刺到,让你下次想碰它时就想起它的刺,让你望而却步。
有一天,我发现了一个问题,就是为什么仙人球没有叶子呢?我带着着个疑问去问爸爸,爸爸说他也说不清楚,我又去问我的“学习好帮手”电脑,通过查阅电脑,我知道了,原来仙人球是有叶子的,仙人球浑身的刺就是它的叶子。仙人球原产于北美,它的故乡是终年干旱的沙漠,仙人球为了能在沙漠生存下去,它把宽大的叶子退化成了浑身的刺,这些刺面积小,而且又硬又尖,身体里的水分就不容易蒸发,就不会干枯。
仙人球这种在沙漠中顽强生存的精神,就像沙漠中的勇士,这种精神值得我们学习。