关于树叶的作文
树木上有许多东西,有树皮,有树枝,可数一数二的贡献者还是树叶。
软笔叶
柳树的叶子像一根细长的羽毛,主叶脉穿透了叶片,将叶片一分为二。主叶脉又分出了许多叶脉,这些叶脉简直多如牛毛,估算一下,足足有俩百多个。长到一根碎头发,短到显微镜才能看清。它的颜色是淡黄色的。和叶脉交界的地方是草绿色,叶缘的锯齿上涰最有黑点。整片叶子像一片羽毛,又带有黑点,所以就想当然得取了这个名字。
细扇子
细扇子理所当然只有银杏叶会被荣誉的领取了这个称号。它的叶片十分光滑,可摸起来却有一种凹凸不平的感觉。其实它根本没有叶脉。假叶脉是它的纹路。叶子上方的叶缘是一个陡峭的山坡,那儿有许许多多的裂缝,摸起来一点儿都不光滑,和蒲扇一样粗糙。银杏叶的颜色是草绿色的,叶缘处稀稀拉拉的几处黄色,像海边的沙滩。
尽管这些叶子很普通,但也激发了我对植物的兴趣,对木本植物标本的爱不释手。