枫叶的作文
我家门前有棵枫树,它根茎粗大,是个纳凉的好地方。即使枫叶漫天飞舞,爷爷也不会嫌它麻烦。看着火红的枫叶在空中打着旋,缓缓落下,也是极美的。
儿时,喜欢捡起较为完整的枫叶,看着上面的纹路,细细对比,想看看世上是不是真的没有两片完全相同的树叶。
记忆里,学校里也有棵枫树,和家门口那棵枫树一样美,甚至更美。
我小时候的成绩……一言难尽。这样说吧,自习室里看不到我的身影;老师念的三好学生,听不到我的名字;在学校光荣榜——前三名被记下的地方,更是看不见我的踪影。那我在哪儿呢?在操场的角落,在假山旁边,在那棵枫树下……
我也是想学习的吧,父母在外工作,老师视而不见,都成我“放纵”、懒惰的借口。即使突然发奋学习了,也是三天打鱼,两天晒网,最后仍是后排的“好哥们儿”打成一片。
直到,我换了一个班主任,她是位年轻的女老师,声音很好听,看起来有些胆怯。说实在的,这对我没什么影响,我也只是看了一眼便把头扭过去,盯着窗外的枫树发呆。简单的自我介绍之后,她开始讲课。
她看到同学的精神状态并不大好,于是提了个问题,想活跃气氛,她问道:“你们喜欢什么花木,为什么喜欢?”班长率先举手,他胸有成竹的道:“我喜欢荷花,因为荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”虽然那时我也听不明白这些,只知道老师解释完意思后,全班响起了掌声。后来的一位同学也回答的不错,看老师噙在嘴角的笑便知晓了。老师说,再请最后一位同学回答,随后便念了我的名字。
我在发愣中回过神来,慢吞吞地站起来,全班哄堂大笑,有嘲讽,有同情,也有看热闹的。但我已经司空见惯,不予理会,回答道,喜欢枫叶。老师问为什么,我吞吞吐吐说不出原因。有人轻笑出声,这时候,老师说她也喜欢枫叶,便念了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我瞳孔微缩,有种不知名的情感从胸中涌向四肢。
之后,我默默努力着,积少成多,我的名字终于也出现在光荣榜上。
毕业之际我向老师道谢,她看着窗外的枫树说道:“树叶刚长出来时是青的,绿的,与别的树叶没什么两样,是秋天的霜让她变红,但也有很多枫叶到了秋天都不会变红,让枫叶红起来的是枫叶自己。秋天只是给了它一个机会。”我眼里渐渐起了水雾,哽咽起来,她安慰着我,我好想告诉她,“秋天给枫叶的不仅仅是机会……”