爷爷作文400字
转眼间,童年已经离我而去了。回忆童年的往事,有苦有乐,有一件事让我记忆犹新,历历在目。
星期天下午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我到城西菜场去给客人买菜,市场里人山人海。由于我急着买铅笔盒。于是我们来到了路边一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的老农民。
妈妈上前问了价钱,然后开始又与他讨价还价。可那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱。我在旁边不耐烦的催妈妈快一点,妈妈也着急了,便匆忙地称称好菜付完钱,急急火火地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情:“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。我自认倒霉吧!”
后来经过反复的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。
那时已是傍晚了,市场上人越来越少了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,连生意都不做,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给了妈妈,妈妈向他点了头,我们三个都开心地笑了。
望着眼前着朴实的老大爷,我心想:这位老爷爷虽然有点抠门,但是他的心地还是很善良的。祝愿老人一生平安!