除夕夜的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
小区的大门,过道,电梯间,都已装饰上了红彤彤的灯笼、门贴和金灿灿的彩带。街上的行人渐渐稀少,不远处传来零星的鞭炮声,除夕之夜的脚步就这样一步步走来了。
厨房里,爸爸正在为一家人的年夜饭忙碌着,我则做起了妈妈的“小助手”,开始帮忙贴“福”字,贴门神。
在我国,贴“福”字一直都有传统,将“福字倒着贴,寓意“福到了”。可今年,妈妈却将一个大大的“福”字正着贴在了入户的大门上。咦,妈妈难道是贴错了?
望着我迷惑的眼神,妈妈解释说:贴“福”字,室内可以倒着贴,是“福到家了”,而正门上正着贴,则是“接福”的意思。原来,这一套一套的说法,还蛮讲究呢!
不一会儿,我们贴完了“福”字贴门神,贴完了灶王贴“一帆风顺”,贴完了“生意兴隆”贴“迎春接福”,家里顿时充满了喜气洋洋的节日气氛。
“好了,新的一年里,我们全家将健健康康!平平安安!顺顺利利!财源滚滚!”妈妈说这话时,爸爸的年夜饭已经摆好展示在桌面上了,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,一家三口这就围坐着,一边吃着团年饭,一边欣赏着春节晚会上精彩的节目。
一年一度的除夕之夜,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!
突然,“五,四,三,二,一”,主持人一起数着倒计时,零点的钟声敲响了,窗外顿时响起了噼里啪啦的鞭炮声,远远近近,轰轰隆隆,响彻天外。
我跑到阳台边上,只见一束又一束的火光向天冲去,然后“湃”地散开,有如一朵朵彩色的蘑菇,在缓缓变大;又如耀眼的礼花在天空闪烁,炫彩夺目;还似翩翩起舞的仙女下凡,臂挎花蓝,釆摘鲜花,怀抱琵琶,轻拨银弦……鞭炮声打破了夜的宁静,把天空装扮得美丽无比。
迎着窗外,看着一束束冲天的烟花,听着一阵阵轰隆隆的鞭炮声,新年的第一缕风夹着炮竹的烟味飘来,我的心中不禁感慨万千:这一年,该是幸福的一年,这一年,该是详和的一年,这一年,该是硕果累累的一年……