心中的阳光作文
碧云天,苏叶地,秋风扑面微寒。我徘徊在金灿灿的银杏树下,美好的景致与我内心的压抑形成巨大的反差。
又是一次考试,这次我考得极差。一向引以为荣的物理才考了70分,我伤心透顶。而就在这时,我遇到了下午的阳光。
阳光对于这整日蜗居教室的我来说,难能可贵,我那闭锁的心情在这阳光下也悠然绽放。我那如风筝飘飞的思绪,
和着清风迎着秋日的柔阳,怀想往事……,一遍遍问自己。
可曾记得?好友为了帮自己开脱忧郁的心境,不停地给你讲笑话,你把墨水洒了她一身,她却笑笑原谅了你。
可曾记得?老师给你讲题,一遍不会,讲了两三遍,你明白了。老师脸上绽出的舒心笑容。
可曾记得?父母的殷切希望。他们在晚上悄悄地进入你房间,为你盖好被子,还偷偷地亲亲你的面颊。
正如这样的一句话,此时无声胜有声。想想在学校生活的纷繁、无奈,更深深感到这种宁静的难能可贵了,不是吗?
面对和煦的阳光,把成绩带来的忧郁逐出心灵的屏障。我还把小山似的作业轻轻地推开,把心灵的阴霾搁在一起,再把往日的烦恼、琐事抛到九霄云外。只用心体会这温暖的阳光。这美好的阳光令我的心灵清澈无比。杜甫有句这样的诗:“明月松间照,清泉石上流。”这种天人合一、淡泊清静的境界我也体会到了,甚至更深……阳光继续,继续亲吻我的面颊,我心里深深感到了“心凝形释,万化冥合”的快感。
其实,我们并不一定要有永夺第一的野心,也不一定非要套上荣誉的光环,因为这一切是很难的、急功近利的,会给自己大卡无形的枷锁。人生的目标也不全是好的学习成绩和所谓“顶顶好”的前途,我们需要短暂的心灵间奏,正如这纯洁的秋日阳光……一个人若放下心灵的包裹:仇恨、嫉妒、欲望、虚荣心、自私等,那么他的目标会出其不意地实现,今后的路会走得更远。
阳光正好的下午,我拥其满怀,一簇簇的阳光荡漾在我的心头,惬意之情,如清泉一样沁人心脾。