那天中午,我们学校的科技馆里爆发出一阵阵热烈的喝彩声。这里正在进行风能动力创意小车大赛。我用灰纸板制作的风能动力平板车,以49秒的成绩获得了一等奖,我高兴地跳起来,同学们为我鼓掌,爸爸妈妈为我祝贺。
我心爱的小车是这样诞生的。学校举办风能动力创意小车大赛,因为我平时喜欢玩车,常常把家里的玩具车拆了又装、装了又拆。这次老师就挑选我参加比赛。我接受任务后,下决心一定要制作一辆精美的、跑得快的小车,为班级争光。我把学校发的涡轮涡杆齿轮箱拿回家,顾不上吃饭,就思考起来:我用什么做轮子、用什么做车身、用什么做风车呢?我皱着眉头左思右想,眼睛在厂房里不停地搜索。“哈哈,有了!”厂房里扔着的一些厚厚的灰纸板可大有用处了。我连忙叫妈妈用机器把厚纸板压了四个圆板,再压一个长方形纸板。妈妈问我做什么,我笑而不答。
材料准备好了,我开始安装涡轮涡杆齿轮箱。我把齿轮穿在一根轴的中间,把塑料管切成相等的两节,穿在轴的两边,固定齿轮。又把齿轮箱左右两块板装在车轴上。接着我竖着安装风车杆,两个齿轮紧紧挨在一起,从齿轮箱的盖上把风车杆穿下去,用502胶水将它们固定,涡轮涡杆齿轮箱做好了。最后安装车身、车轮和风车。我的小车大功造成了!我用吹风机对着风车一吹,小车就飞快地跑起来了。我兴奋得一夜没睡好!
第二天,我带着小车加入了比赛行列。我看着别的小车,有的吹翻了,有的跑歪了。我心里直嘀咕,我的小车千万要争气啊!轮到我比赛了,我把小车往桌上一放,同学们都投来羡慕的目光。我手持电吹风对准风车吹起来,车子跑起来了!我终于赢得了比赛!