描写气球实验的作文
科学实验是科学家们对未知领域的探索和追求,例如我们刚学过的一篇课文《夜暗的实验》就是写实验的,而我今天做的实验是关于气球为何碰到橘子汁会爆炸的。
前几天,我看到网上说一个孩子摸过橘子汁的手碰了一下气球,气球爆炸了,我刚开始还不信,后来,通过实验,我才知道网上说的是真的。
我先准备原材料:一个完整的橘子,几只气球。我先把一个彩色气球吹起来,把它的口系上,放到了一边,再拿出一个橘子,把它用手剥开,果肉取出,看着这个橘子的肉,我禁不住美食的诱惑,大口大口的吃了起来,吃完了继续试验,我拿起气球想把它固定好,只听“嘭”的一声,气球爆炸了,我也被吓傻了,呆呆的站在哪儿,过了好长时间,才反应过来。
我又做了几次实验,是把一个气球固定好,从橘子中挤出橘子汁,撒到气球上,结果几乎一模一样,都是气球爆炸了。
为什么橘子汁一碰到气球,气球就爆炸呢?我上网查了查,橘子、柠檬等水果,表皮上面布满了一个个小疙瘩的物体,这就是他们的油脂腺,里面有植物性芳香油类物质,这类物质与橡胶类物质发生反应好,会将橡胶类物质溶解,导致气球的表面受到破坏,如同用针扎气球,气球多数是用橡胶做的,所以才会爆炸。
看了答案我恍然大悟,看来实验不仅要做好,还得深入去思考,这样才会有收获。