看书上介绍,热气能让塑料口袋飞起来,于是我想验证一下。
做这个实验很简单,原材料只需要一个稍大的保鲜袋、一盏酒精灯、一张卡纸、一卷双面胶和一把剪刀就可以了。
万事俱备,小实验开始喽!第一步:把准备好的卡纸卷成小筒,用双面胶粘好,再在纸筒上剪一些小洞;第二步:把酒精灯点燃。因为我是第一次使用火,弄了好半天都没把火点燃,妈妈说:“不要急,慢慢来。”最终,在妈妈的鼓励下,我自己点燃了酒精灯;第三步:把点燃的酒精灯迅速放进做好的纸筒里;第四步:把保鲜袋套在纸筒上。这一步我一个人不好操作,所以请求妈妈帮忙,我拉住袋子的上端,妈妈提着袋子的下端,两个人一起把袋子往纸筒上一套,搞定。
看着保鲜袋越来越鼓,我和妈妈松开手,等待奇迹发生。慢慢地,慢慢地,保鲜袋渐渐升起,越飘越高,它竟然真的飞了上去。我好开心呀!
后来我知道了这个实验的原理:保鲜袋是通过加热的空气飞起来的。当空气被加热和膨胀时,比重变轻就慢慢升起来了。这次实验可真有趣呀!