描写气球实验的作文
气球怎么会烧不破呢?你们一定很好奇。那么今天,就由我为你们解开这个疑惑吧!
首先,准备一个质量较好的气球,一支蜡烛,一个打火机和一杯二百毫升的清水。一切都准备就绪,我有点兴奋,也有点担心,兴奋的是这是我第一次做实验,担心的是我失败了怎么办?还过,我又想,失败是成功之母,爱迪生失败了那么多次,却在不断的坚持下成为了世界闻名的科学家;爱因斯坦也失败过很多次,却成为了名扬中外的科学家;钱学森坚持一次一次地提出回国,但是最后都让打入了牢房,却成功地回到了祖国。我们真应该学习他们的精神!
实验开始了,我小心翼翼地把气球吹起来,然后慢慢把水倒进气球里,水漫过气球底部即可,然后把蜡烛点燃,我迫不及待地把气球有水的地方放在蜡烛火焰上面,你会发现,气球被燃烧的底部会变得很黑,而且水的温度上升了,但是气球没有破,我百思不得其解。
通过查资料,我得知,因为水的比热容大,吸收的热量会很多,当火烧气球时,里面的水起到一个循环冷却的作用,会先把热量吸收掉,降低气球的温度,使其没有达到熔点,所以气球烧不破。
听说,那些爱爬山的人到山顶,如果有锅时,拿一个塑料袋烧水,塑料袋却没有破。
原来,科学离我们并不遥远,只要你善于观察,就会发现科学的奥秘和乐趣。