“气球抓杯子?气球表面那么光滑,还没有手,怎么能抓到杯子呢?”听到妈妈的话,我的脑海里出现了一串串像冰糖葫芦似的问号。我满腹狐疑地去问老妈。可是老妈神秘地一笑:“自己去试一试吧!”
细心的老妈早已准备好了工具:纸杯,一杯热水,一个气球,万事俱备,只欠东风。
先开始吹气球,这有什么难的,简直是小菜一碟儿。我漫不经心地拿起气球,心里窃喜。我抿着嘴,双手像夹着烟一样夹着气球。站稳脚跟,深深地吸了一口气,“呼,呼,”我吹到气球像乒乓球大小时却再也吹不动了。咦!这怎么回事儿?怎么吹不动了?我的腮帮子鼓得比气球还大,有一种强大的力量像堵墙一样,使我的气怎么也进不去!我估计我的脸涨得像一块大猪肝似的了。我反复几次还是吹不进去,可是我不甘心又试了几次还是失败了。我闭起眼睛,深深地吸了一口气,两片嘴唇微微闪开一条小缝儿,让气流慢慢地吐出来,“不慌、不慌,”我在心里暗暗鼓励自己。我鼓足了劲儿,使劲儿地吹了起来。我的腮帮子鼓得生疼。可能是气球不忍心害我了吧!它从乒乓球变成了鸡蛋,从鸡蛋变成了鹅蛋。耶,我成功了!
气球吹好了,我就开始“工作”。先把热气腾腾的水倒进一个小巧玲珑的杯子里,然后大步流星地走进洗手间,往气球上蘸了点儿冷水。回来时把杯中的热水倒掉,然后,我边拿着气球让它和杯子合拢边想:“它会不会爆炸?千万不要爆炸呀。”这时气球和杯子合拢了,我的注意力立刻被吸引过来,目不转睛地盯着气球和杯子的连接处,一分钟过去了,我犹豫不决……心里好像有两个小人在吵嘴架,一个小人说:快松手吧!失败了一切还可以卷土重来。另一个小人说:再按一会儿吧!最好一次成功。就这样,两个小人各执一词,搞得我脑子里便成了一锅粥。最后好奇心战胜了我,小心翼翼地松开手的同时因为害怕而闭上了眼睛。“哇,真的成功了!”我眼睛刚一睁开一条缝,就看见气球和杯子像久别重逢的朋友一样,紧紧地抱在一起。好奇心又使我拿起气球左摇右晃,可是她们俩就是不分开,真像磁铁见到了铁钉一样不分离。
正当我高兴地欢呼雀跃、手舞足蹈时,一个问题却蹦到了我的脑海里:“为什么气球会抓到杯子?”我百思不得其解,决定去问“百度大婶”。
因为倒出热水使杯子中的气压排出,杯内的空气减少,气球和外界的气压大于杯中的气压,所以它就吸住了杯子。
今天,我亲眼见证了奇迹的发生!这真是:“世界之大,无奇不有啊!”