描写气球实验的作文
婚礼、开业、生日宴会,只要是喜庆的场景,我们总是喜欢用气球去装扮。有时用气球做成一个大大的拱门,气球上面写着“欢迎光临”;有时是把气球做成一个立柱,上面贴着表示主题的文字。许许多多五颜六色的气球都圆鼓鼓的,这么多的气球,如果全部用打气筒或嘴吹,那该多么累呀,那该花多大的功夫呀?有没有更加简单的,更加不费力气就能吹起气球的方法呢?
我偶然看到了一个科学的小视频,是用瓶子来“吹”气球,就学着试了一下,发现这种方式既很有趣又很容易。
实验的材料都是很常见的,厨房里随便就可以找得到。实验的材料有:一包颜色鲜艳的气球,找妈妈要的一包苏打粉,一瓶白醋,一个空的透明水瓶和一张纸。
我开始兴致勃勃地做实验啦!首先,把准备好的一张白纸对折,叠成一条长长的纸槽,大概有1厘米宽,15厘米长,我把小苏打粉小心翼翼地倒入纸槽里,再将纸槽里的小苏打粉缓慢的倒入气球里,此时,白白的苏打粉就像一个个听话的小孩子,顺着纸槽玩起了滑滑梯,我左手拿着扁扁的气球,右手拿着细细的纸槽,慢慢的抖动着,就这样,苏打粉都争先恐后地全部进入到了气球里,此时的气球就像一个吃饱了的小朋友,变沉了一些。接着,我打开妈妈做饭用的白醋瓶,我凑近一闻,闻到了一股酸酸的味道,我把白醋小心翼翼地倒进一个空的透明水瓶里,把水瓶安安稳稳的放在了桌子上,我就再次拿起气球,用力拽大了气球的圆口,把它撑开迅速地套在了水瓶口上。最后,我一只手轻轻地按压着气球,让所有的苏打粉都乖乖地“跳”进了透明的白醋瓶中。见证奇迹的时刻来到了!白色的苏打粉洋洋洒洒地落入了瓶底中,就像无数的雪花纷纷扬扬漫天飞舞,不一会儿,神奇的一幕出现了,原来是白醋和小苏打混合后产生了强烈的化学反应,一股白白的“泡沫”涌了起来,像一朵朵白云,被装进了瓶子里似的,占据了大半个瓶子。这时我突然注意到,气球正在慢慢的越鼓越大。先是扁扁的,像一个扁扁的烧饼,再是一个小小的圆球,像一个初生的小太阳,最后是一个鼓的又大又圆的球,似乎下一秒就要破裂似的。我用手指轻轻的弹了一下它,它立即像一个不倒翁似的左右摇摆起来。
看着手上大大的气球,我心中充满着疑虑:是谁吹起了气球呢?瓶子里的“泡沫”又怎么逐渐消失了呢?我赶紧查了一下资料,原来那根本不是什么泡沫?而是小苏打和白醋混合所产生的一种气体,正是这种气体“吹”起了气球。