含羞草初二作文
在今年春天,爸爸给我买回来一棵小草,它的叶子合上时像一串串豆角,展开时像一颗颗珍珠,这些叶子围绕在茎上生长,它的名字叫——含羞草。
爸爸刚拿回来时,我看到窗台上不起眼儿的小草,没有把它放在眼里,也没有感觉到它有什么特别,于是我就没理会它。爸爸说:“儿子,你怎么不看看这棵小草?”我说:“它是什么草呀?有什么特别吗?”爸爸说:“你摸一摸它的叶子就知道了。”于是,我好奇的摸了一下,哇,它可真神奇呀!竟然在我一摸的瞬间,它却突然间合上了嫩绿的叶子。一会儿功夫,在我不经意中,它随着声音又展开了叶子。于是,我急切的问爸爸:“它是什么草啊?怎么这么神奇呢?”爸爸高兴地回答道:“它是含羞草。”
这时,我想起了在科学课上学过的草科植物———“含羞草。”书上的含羞草和爸爸买回来的一模一样。顿时,使我的脑海里曾现出老师曾经讲过的知识和内容。含羞草为豆科多年生草本植物,又名知羞草、呼喝草、怕羞草。因为它与别的植物不同,它的叶子具有相当长的叶柄,像羽毛一样,高约40厘米,分支多,边缘及叶脉有刺毛当它受到外界刺激时,它的叶柄下垂,小叶片合闭,所以被人们理解为“害羞。”含羞草的适应性强,喜欢在湿润的肥沃土壤中生长,喜欢阳光,所以可作室内盆花欣赏。
我最喜欢我眼中的含羞草,我要每天为它浇水,耐心的爱护它、呵护它。可眼间到了秋天,因它是一年生草本植物,无论全家人怎样细心的呵护它,它还是枯萎了。我期待明年春天的到来,我们还会把含羞草带回家,让它生根、发芽、结果、开花。