含羞草初二作文
上个星期六,妈妈带我去了一家花草店,到了花草店里,到处都是小花小草,还不时传来阵阵花香。真是太棒了!这时,我的目光移向了在角落里的那株小巧的含羞草。在那些翠绿高大的植物中,它显得是那么渺小。让我对它产生了一种莫名其妙的感情。临走时,我让妈妈买下了那株小含羞草。
回到家,我迫不及待想看看它到底是怎样害羞的。含羞草的叶片是碧绿色的。由几十片细小的小叶片组成。像一个织布的梭子。中间有一根连接小叶片的叶茎,把细小的小叶片都串了起来。它的每根枝条上都会有小刺,手一不小心碰到它,就会刺出血来。含羞草真像个害羞的小姑娘。我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄迅速的合拢,叶片变得很细很细,同时枝条也低低垂下了头,好像不敢见人似的。真好玩!我一有时间就去拨弄它。含羞草都快生气了。
可是有一次,我又拨弄含羞草,却发现含羞草叶片动的速度明显慢了许多。我不停地拨弄它,到后来含羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。我心里如十五个吊桶打水——七上八下。
我马上翻阅《十万个为什么》终于找到原因,明白了这个奥秘:原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫“叶枕”,里面含有大量水分,当你用手去触摸它的叶片时,叶枕中的水分立刻流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。我总算放心了!
没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识!看来,平时生活中还要多观察呀!