含羞草初二作文
生活就像一本百科全书,里面充满了无穷无尽的学问和秘密,只要我们认真观察、思考,就一定能收获许多惊喜。
不久前,爸爸带我来到森林公园旁的花鸟市场,突然,我的目光被一株小草给吸引住了。这株小草被摆在一群绿色植物中间,亭亭玉立,不与周围众多争奇斗艳的植物比美。我悄悄走到它的身旁,仔细地观察了起来,那翠绿色的长条形小叶片仿佛像涂上了一层油,小得可怜的茎和叶子似乎弱不禁风。我情不自禁地捧起了它,尽管我小心翼翼的,但我刚刚捧起盆子摇了一下,它那纤细的羽毛般的叶子便慢慢地合拢了。我看了看那株植物的名字叫含羞草,爸爸见我对这盆含羞草爱不释手,就把它买了下来。
回到家后,我把它放在了梳妆台上观察,我刚用手碰了它一下,它就立刻把叶子收起来,连茎都弯曲了。于是,我决定每天都观察它。
半夜,我从床上爬起来,想去上个厕所,这时,我看见含羞草的叶子收了起来,这是怎么回事?我边想边回到了床上,我刚回到床上,不久便下起了倾盆大雨。第二天,含羞草的叶子终于打开了,而且一副精神抖擞的样子,这令我十分不解。
后来,我发现含羞草自动合拢不久之后,就会下雨,晴天时含羞草“害羞”的时间十分短暂,这是怎么回事?
原来,含羞草产于热带地区,当风吹动含羞草的叶子时,叶子会自动合拢,保护叶片以免受暴风雨的摧残。日久天长后,便形成了一触碰它就合拢的现象。此外,下雨之前,由于小昆虫飞得不高的原因,碰撞含羞草的机会就会增加,含羞草便失去了晴天时的“大方”。因此,我们可以通过含羞草来辨别天气。
没想到,小小的含羞草有那么多的作用。