含羞草初二作文
周四,我们去“农耕年华”春游,哪儿有好多“圣地”:“椰林风情园”、“百花园”、“组培园”、“工厂化育苗园”……其中,最令我喜欢的是“组培园”。
一进大门,香气扑鼻而来,里面有许多花枝招展的“花冠王”:漂亮的台湾文心兰、可爱的常青藤、娇艳的一品红、美丽的非洲凤仙……而在一个不起眼的小角落里,有一颗“奇怪”的小草,它有钩刺,以及倒刺毛,掌状排列,小叶成矩圆形,我好奇地轻轻抚摸了一下这“奇怪”的小草,然而,它的叶片被轻轻触动后,慢慢地合拢,闭合下垂,呈含羞状,像一个小姑娘,害羞极了!用自己的双手蒙住了自己的脸,我惊讶极了!
为什么会这个样子呢?我无意中看到了一个立在这棵小草旁边的一个小牌子,上面第一行写着“含羞草”,我恍然大悟:“原来,这棵小草的名字叫‘含羞草’。”接着,小牌子第二行又写道:“含羞草的老家在热带美洲,哪里常有暴风骤雨,含羞草的这种‘含羞’特性十分有利于保护自己,免遭风雨摧折。”我豁然开朗,心想:“哦!原来含羞草的这种‘含羞’特性是为了保护自己呢!”我继续看:另外含羞草全株有小毒供药用,有安神镇静,止血收敛之功效,线业捣烂外敷可治带状“疱症”。看到这里,我心中不禁暗暗佩服:“想不到,小小不起眼的含羞草竟有这么多的功能。”
我非常的喜欢可爱的含羞草,他让我懂得了遇到危险时,要懂得如何保护自己,取长补短,这样才不会受到不必要的伤害,使自己能够更好的、更健康的生存、生活。即使自己是多么渺小……