含羞草初二作文
我喜欢娇艳的玫瑰,清雅的荷花,芬芳的桃花……但是,我更喜欢默默无闻的含羞草。
我家种着几盆含羞草,有梨黄的,苹果红的,葡萄紫的,我最喜欢的是桃子粉的那盆含羞草。它没有玫瑰娇艳,没有荷花清雅,没有桃花芬芳,但是它娇小、可爱,就像一个披着粉红色纱裙的小公主,浑身散发着诱人的清香,吸引许多蜜蜂和蝴蝶在它周围翩翩起舞。
含羞草更像一位害羞的小姑娘,只要轻轻一碰,它就会害羞地和拢手掌,把脸捂起来,白天,太阳公公值班时,它也会悄悄地把脸捂起来,晚上,月亮妹妹值班时,它就会把脸露出来。
这究竟是为什么呢?我带着疑问,继续观察含羞草。
含羞草受到触动的时候,一部分小叶会合拢起来,而且会把这个信息传递给邻近的小叶,整株含羞草都会合拢。
我立刻查阅《十万个为什么》,原来,在含羞草的叶柄基部,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕,含羞草的叶子受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去,于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。它的“含羞”是一种保护自己的技能。它不只是被手碰到时“害羞”,遇到强风或大雨,也会“害羞”呢。
我灵机一动,根据这个原理,我想发明一个“含羞草”开关,它就像含羞草一样有五个“花瓣”,平时“花瓣”是“绽放”的,只要一漏电,“花瓣”就会合拢起来,告诉人们:“危险!别碰我!”,这样,人们的生活就安全多了。我想,等我把“含羞草开关”投放到市场上去,人们一定会一抢而空的。
只要善于观察,善于思考,神奇的大自然一定会给我们很多启示。