含羞草初二作文
一天,妈妈买来一盆含羞草。刚开始,我还以为是一株细细的野草。我对妈妈说:“我们种一株野草干什么?”“傻孩子,”妈妈笑了,“这可不是一株野草,这是含羞草,来,我们一起把它种下来吧!”
当把含羞草种下以后,我每天都来给它浇水、施肥。这天中午,我放学回家,发现有两片嫩叶冒了出来。我高兴地把爸爸妈妈都叫了上来,指着那两片嫩叶说:“你们看,在这边长出了两片小叶子!”爸爸看了看,轻描淡写地说:“不就是两片小叶子吗,随处可见。”然后大跨步地走了。只有妈妈支持我继续观察下去。
又过了几天,那根“野草”的头上又长出了几串小叶子。那叶子细得像针一样,和水杉差不多,我一碰它,它就迅速地收缩,蜷成一团,像一个小圆球似的。这是为什么呢?我百思不得其解,只得请教我们家见多识广、有“农业百科全书”之称的爷爷。爷爷说:“含羞草的叶柄部分有一个叫‘叶枕’的器官,里面充满了液体,只要它的叶子一振动,叶枕里的液体就向上或向两侧流去,于是叶片就下垂、合拢。”
又过了几个星期,含羞草就变成了一把还未展开的“小伞”,那些含苞欲放的花蕊,就像要裂开似的。之后的几天,因为放假在家,所以我天天守候在它的身边,希望它早日开放。今天,它的花已经完全绽放了,不再是一个个小花苞了。它的花是紫红色的,花瓣呈锥状,与它的叶子一样,美丽极了!
含羞草居然会开花,真让人不敢相信,还有它那会“害羞的面孔”,真是惹人喜爱。我越来越喜欢观察含羞草了,因为这小小的含羞草给我的生活增加了许许多多的乐趣,其实只要留心观察,这个世界上处处都充满着奥妙和神奇!