含羞草初二作文
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样、稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。
前几天,妈妈买来了一盆花,这盆花全身都是绿色的,茎的颜色绿中带红,茎上长着枝,还长着一点儿小刺,枝上又长着一片片对称的小叶子是长长的,细细的,像一根根小羽毛,一片大叶子是由20多片小叶子组成的。那株含羞草还开出粉紫色的花,花瓣一丝一丝的,像绒花一样。如果你仔细看,花瓣顶部还有小黄点。整朵花看起来像一个蒲公英,真是美丽极了!我问妈妈:“这盆花叫什么?”“这就是奇妙的含羞草。”妈妈回答。我继续问:“奇妙?它有什么奇妙之处?”妈妈说:“你摸一下就能发现它的奇妙之处了!”我走过去,轻轻地摸了一下它的叶子,结果,它的叶子马上合拢在一起。我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况。我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。哈哈,真有趣,真像一个害羞的小姑娘。我问妈妈含羞草为什么会“害羞”,妈妈让我自己搜集资料寻找答案。带着这个问题,我上网查找了资料,含羞草之所以会“害羞”是因为含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。
一株不起眼的含羞草竟有这么大的魅力,真是大千世界,无奇不有。在我们有节奏的生活中,存在着很多很多这样有趣的现象,只要我们认真地去观察、认真地去发现、认真地去感受,我相信:还有更多的奇妙的事情等待着我们。