含羞草初二作文
在我家的阳台上有许多花,如“菊花、吊兰、米兰、文竹和含羞草。”其中,我最喜欢的是含羞草,这是星期天的时候妈妈刚从花卉市场买来的。
含羞草高大约有15厘米,叶子又细又长,绿绿的,中间有一条细细的茎,茎两边的叶子是对称的,像小鸟的羽毛,精致而美丽!
含羞草的胆子很小很小。有一次我给它浇水的时候,不小心碰了一下含羞草,它的叶子就会慢慢地合拢起来,像是一位害羞的小姑娘,特别可爱!过了一会儿,我再去看它的时候,叶子又恢复到原来的样子。我忍不住又用力地碰含羞草的叶子,含羞草就害羞的低下头,它的茎也慢慢地向下垂,和它相邻的叶子也会完全合拢。
为什么含羞草会“害羞”呢?我百思不得其解,终于从《十万个为什么》这本书中找到了答案。原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动从而减少细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。过几分钟后,细胞液又逐渐流向叶枕,于是,叶片又恢复了原来的样子。
每当晚上的时候,含羞草的叶子就会自动合拢起来,第二天早上,含羞草的叶子又会全部的舒展开来。妈妈告诉我含羞草还有一个特殊功能,它能预测地震。含羞草在平常白天的时候,它的叶子会张开,晚上合拢。如果在白天合拢,晚上张开,那么这个地方就很有可能发生地震哟!
含羞草真是太神奇了!通过观察含羞草,它让我学到了很多知识,还给我带来了很多快乐!