含羞草初二作文
在我们的生活中,有一些不起眼的小生命,但是,它们却有着顽强的生命力。
有一天,妈妈回家的时候,手里拿着一小盆含羞草。她把小花盆递给我,说:“我送给你的小礼物,自己好好地照顾它吧!”我听了,高高兴兴地把小花盆里的含羞草移到了阳台是的大花盆里。
我每天早上晚上都给含羞草浇水,除草,含羞草渐渐地长大了。它更像一个害羞的小姑娘,我轻轻地触碰,或者风一吹,它的叶子都不好意思的合拢了,真是可爱极了。可是有一天,不知从哪飞来的小鸟,发现了我的含羞草,毫不客气地把它的叶子当成了美味佳肴。先是一点点地啃着叶子,后来,还不满足,直到把所有的叶子啃个精光,才恋恋不舍地飞走了。当我发现时,含羞草只剩下了光秃秃的枝杆,我心疼地告诉妈妈。妈妈却若无其事地回答:“没事,它们的叶子还会长出来的。”真的吗?我天天跑去阳台看,果然,几天之后,枝杆上冒出了几个嫩绿的小芽包,叶子真如妈妈说的一样,长出来了。我那颗快跳出来的心,才放下来。
寒风一吹,冬天来了,天气越来越冷,我都躲在房间不敢出来。含羞草也冷得受不了,它舒展开的叶子,都冷得收不回去了,一天比一天黄。终于,风一吹,叶子都落光了,又只剩下了枯黄的树杆。它们肯定冷死了,我这么想,我把花盆放在角落里。整整一个冬天,花盆里都是一片死迹,含羞草真的死了。
春天来了,春风一吹,微风从我耳边飞过。一天,我突然惊奇地发现:原本死迹的花盆,却满是绿色,含羞草又发芽了,而且一株比一株高,都争先恐后地向我打招呼。
我平禁暗暗地感叹:含羞草的生命力,真是顽强呀!即使遇到这么多困难,它都能勇敢地生存下来。