含羞草初二作文
去年夏天,爸爸从花鸟市场买了一盆含羞草。
回到家后,我立刻凑近仔细观察。含羞草细小的茎非常娇嫩,就像一个弱不禁风的少女;它的叶子是翠绿翠绿的,呈椭圆形,像一片片小羽毛。风一吹,含羞草在风中摆动,真像美丽的少女跳着曼妙的舞蹈。
我用手轻轻地碰了它一下,发现含羞草翠绿的叶子就立刻收了起来,叶柄也垂了下来。我不禁好奇地蹲下来观察,过了一会儿,含羞草的叶子又张开了,叶柄又变了回来。当时我百思不得其解:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
为了弄清这个问题,我马上打开电脑去查找有关含羞草的相关知识。我找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。我终于恍然大悟,原来含羞草里面隐藏着这样的奥秘。
我想如果我们能够利用科学手段制造出具有敏感性的玻璃,把这种特殊的玻璃安装在窗上,假如有小偷触碰到这些玻璃,立刻就能发出警报,那该有多好。
自然界精彩纷呈,只要你留心观察,仔细钻研,就会发现大自然奇妙的奥秘。