含羞草初二作文
前不久我和爸爸上街时经过一个花店,看见花店门前摆放着几盆花草,我随手轻轻地碰了一下,咦!其中一盆花草的叶子竟然会动!看!它开始慢慢合拢起来,渐渐地、渐渐地、叶子全部都垂了下去,不一会儿,它又慢慢地恢复原状。“这是什么植物?”我好奇地问。“是含羞草。”花店老板答道。真有趣!我硬是缠着爸爸给我买了一盆。
回家后,我把含羞草放在桌子上又反反复复地用手轻轻碰它的叶子,它每次都像害羞的小姑娘一样把叶子合拢起来,不久又垂了下去。我还发现:触得越轻,它动得越慢,折叠的范围也越小;触得越重,它的叶子动得越快,不到10秒钟的时间,它所有的叶子都会折叠起来。这到底是什么原因让含羞草这么“羞答答”呢?我好奇地问爸爸妈妈。爸爸妈妈都摇了摇头说:“不知道,自然界里有许许多多奇妙的现象,得靠你自己去寻找答案!”
为了弄清楚这个问题,我到图书馆查阅了很多书籍,并通过网络查询资料,终于找到了答案。原来含羞草之所以害羞会动,全是靠它叶子的“膨压作用”。在含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕,一触动它,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像漏了气的自行车胎一样瘪下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂,合扰了。在含羞草的叶子受到刺激合拢的同时,就会产生一种生物电,将受到刺激的信息传递给其他叶子,其他叶子就跟着依次合拢起来。当刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
哦!我终于知道了含羞草“羞答答”的原因了。大千世界真是无奇不有,在日常生活当中我们常会碰到一些奇妙的现象,在碰到之后我们不要视而不见,要多问一些为什么,想办法弄清楚这些现象到底是怎样形成的。只有这样,我们的知识才会与日俱增。大自然真奇妙,让我们每个人都争做有心人,一起去探索大自然的奥妙吧!