含羞草初二作文
那是一盆特别的含羞草,是一盆令我感动的含羞草。
去年的夏天,妈妈从花店里买来一盆含羞草。几片残缺不全,发黄的小叶子,有气无力地站在土壤中。我不禁抱怨起来,妈妈却说:“把它重新加点土,浇点水,它会重新活过来的。”不就是一盆草吗?我心里想着。我慢悠悠地给它浇点水,便转身离去。
几天后,我瞧见妈妈在为含羞草施肥。我把头探过去,不屑地瞥了含羞草一眼。顿时,两眼瞪得像铜铃般大。“哎,它竟然活过来了!”我惊喜地叫了一声。它的生命力真强,每天都在努力地生长,自强不息,让自己变得强壮。含羞草似乎也在向我招手,挺直了它的腰,挥着它娇嫩的小手,微微摇曳着。我渐渐把脸凑过去,情不自禁地抚摸着它的脸庞。它竟像个害羞的小姑娘低下了头,不骄傲,不满足,羞答答的。过了一会,它把叶子伸展开了。
含羞草这种品质深深印在我的心上。我开始坚持每天给它浇水,施肥。它的花茎越长越粗,越变越结实,叶子也在一天天茁壮成长。不久后,它又给我另外一个惊喜————开出第一朵紫红色的小花。这朵小花在含羞草的衬托下亭亭玉立,让人看了真叫喜欢。
回想起妈妈带回时枯枝烂叶的含羞草以及到现在的焕然一新,我被感动了:含羞草虽然娇小,但是它面对着生命危机,奄奄一息时,努力生长,努力让自自己变强壮,自强不息。当人们宠爱它时,它总是羞涩地低下头,不自大。这就是含羞草触动我的心灵的品质。
我望着含羞草还在不断向上生长、看着它自强不息,谦虚的品格,我的嘴角扬起了一丝丝的微笑,心里默默想着:我爱你,含羞草!