含羞草初二作文
大家都知道腼腆的姑娘很害羞,可你知道植物也会很害羞吗?我以前听说过一种碰一下它的叶片就会合拢的植物——含羞草,可惜的是我却从来都没有见过它,而就在今天,我惊奇的发现,妈妈在家里的阳台上,就摆放了几株这一奇特的含羞草。
它们一丛丛一簇簇挤满了整个花盆。我仔细地打量着它们,一边又不由自主地用手轻轻地触碰着其中一株含羞草的叶片,果然,它的叶片神奇般的合拢了起来、叶柄也耷拉下来了,它就像小姑娘害羞时用手帕遮起了自己红彤彤的脸蛋一样。而在一旁感到新奇的弟弟由于还太小不懂事就用手使劲地打了一下它,顿时,那株含羞草整个就趴了下去。我懊恼地还以为是弟弟把它给打断了呢,愤怒的我此时立刻将目光转了过去,这才发现原来是叶片和枝干一起耷拉下去了呢。
看到这些奇特的景象,我既高兴又疑惑,很是好奇含羞草这种植物为什么会害羞呢?于是便迫不及待地打开了电脑,在百度上开始查阅资料:原来含羞草的原产地是在巴西,由于那里每天都会有阵雨,而当含羞草受到第一滴雨时,它的叶片就会合拢,这样以防止被大雨淋到。就是这一种自我保护的功能被它的子子孙孙代代遗传了下来。
至于它的叶片是怎么合拢起来的嘛,我也在资料中查到了所有的答案,那就是含羞草的叶柄和茎节分杈处的叶枕受到震动后,叶枕下部的水份就会往上部或者两侧流去,所以上部就鼓了起来,含羞草的叶片就合起来了,受到再大一点的外力时,整株含羞草就全部趴下去了......
当我明白了这一些时心里不仅感叹到:这大自然果真是太奇妙了!