含羞草初二作文
我喜欢含羞草,虽然世界上植物的种类很多,但是,含羞草给我留下了十分深刻的印象。
初次见含羞草时,是在邻居家的院子里,后来,觉得特别新奇,就向邻居要了几棵。
含羞草是披散的,属于灌木草本,高可达1米,茎圆柱状,还有许多分枝,有散生,指状排列于总叶柄之顶端,长3-8厘米,宽有1.5-2.5毫米,头状花序圆球形,直径约有1厘米,具长总花梗,单生或2-3个生于叶腋,花小,淡红色,花柱丝状,柱头小,每年花期3-10月,果期5-11月。
含羞草是中文名称,它还有一些别的中文名称,如:见笑草,夫妻草等。
含羞草的生命力顽强,长得也比较杂乱,它喜欢在阳光下生长,要选择肥沃疏松的土壤,预防冻害以及防病虫害等多种事项。
含羞草植入中国可能有600年的历史了!含羞草原户热带美洲,已广布于世界热带地区,生于旷野荒地,含羞草的适应能力极强。
当我轻触它羽毛般的纤细叶子,叶子会快速地闭合,好像我在欺负它一样呀!所以,自然而然地就觉得它很有趣,才会向邻居家要来几棵,将它摆在房间最显眼的地方,每当它开花的时候,不知从何处,就会飘来一阵阵淡淡的花香,香味没有那么冲鼻,也没有其它的味道,所以,我就不清楚这阵淡淡的花香是来自于含羞草还是来源于邻居家其它的花,还是很迷茫,但是,我竟有一天鬼使神差的凑过去闻了闻,就是含羞草花上的。
我很喜欢含羞草,因为当我每次触碰到它那羽毛般的叶子的时候,它总会自然地闭合,这种植物对于我来说,有一种强大的吸引力。