含羞草初二作文
几个月前,我去了一个老朋友家里。他给我看一种植物,矮矮的,枝叶都很少。他让我摸了一下。我的手指头刚刚碰了一下那植物,它的叶子就合在了一起,非常好玩。它就像一个小女孩似的,羞羞的,让我爱不释手。朋友告诉我,这种植物叫含羞草,在花中只是一个普通的品种。但我并不这样认为。那天我从朋友那里带回一棵含羞草。
妈妈是一个爱花的人,但我觉得妈妈好象并不怎么喜欢那棵含羞草。妈妈把它随便放在阳台上就不管了。快开学了,我打算把含羞草带到学校去。妈妈说:“你把含羞草留下吧,妈妈帮你养,反正你在学校也未必能养好它。”我就把含羞草留在了家里。
一个月后,我从学校回到家里,我想起了含羞草,可是在阳台上找了半天也没找着,妈妈过来指给我看,我一看,吓了一跳。真没想到,一个月没见,含羞草从一个小小的、只有5厘米长的小草,变成了一棵小树,而且还开了许多小花,很美丽。我轻轻摸了一下它的叶子,它慢慢地把叶子合住了,不过已经没有原来的速度了。我又高兴又失落,我高兴的是它已经熟悉了我,不怕我了。悲伤的是它已经不再年轻了,没有以前的敏捷了。我希望它还像我最初见到的那样。以后的几天里,我常常去摸它,希望它可以恢复到以前的速度。
开学的日子到了,我知道我不能把它带到学校去。我就自我安慰说,时间还长着呢,以后放假了还能看它。
我又一次放假回到家里。早上,阳光穿过阳台,我看见妈妈的花,就想起了含羞草。我在阳台上找了半天也没找到,后来我的目光集中到桌子底下,我差点流下了眼泪。桌子下面有一个花盆,花盆里有几根枯了的树枝,很高,很瘦,有许多分枝,但没有一片叶子。我知道那就是我的含羞草,我一共只见了几次的含羞草。