只做我自己记叙文
从小到大,大人们总说我为人处世小心谨慎,甚至赞美我是一个没个性没主见的乖女孩,其实,随着我慢慢长大,在我内心深处总是响着一种异样的声音:别再做这样的女孩。说实话,我羡慕班上那些活泼开朗的可爱女生,她们课堂上回答问题张口就来,她们与同学交往大大方方,她们做事从不忧柔寡断,而是有自己的主张……可是,我总是不敢。我总是觉得自己是一只不为人知的丑小鸭,自卑自贱的躲在灰暗的角落,张着一双渴求但又害怕的眼睛打量着这世间的一切。其实,我的内心却是多少渴望自己能够走进他人,能够在自己向往的美丽湖水中展现自己的身姿,尽管我知道自己的身姿并不美丽。
直到有一次……
那是一个周六,放了晚学,我挤上了回家的公共汽车。还好,车上还剩几个空位,我习惯性地选定车尾的一个空位坐下。
车子摇摇晃晃地,车内的温度也随着人数的增多而升温,我有一些昏昏欲睡。待我回过神来,发现我旁边站着一个随车晃动的老奶奶,由于车上人很多,所以椅子上的扶手已被抓满了,无奈的她无处“插手”,只能踮着脚去握上面的横杆,由于她个子不高,为了牢牢抓紧横杆,整个人便像吊在了空中一样。
从看见那个老人的第一眼起我就产生了给她让座的念头。因为看到了她,我忽然想起这时正期盼我回家的年纪与她相仿的我的奶奶。可是她毕竟不是我的亲奶奶呀,我给她让座,她会不会总是推辞让我很尴尬?我很想张口叫她,可嘴巴却像被胶布粘在了一起,什么也说不出来,我想站起来,可是我感觉有很多双无形的手把我死死按住,恶狠狠地对我说:“逞什么能!”
我的脸涨得通红,我甚至不敢正视那位老奶奶。忽然,车子猛地颠簸了一下,老奶奶差点摔了一跤。情急之中,我猛然站了起来:“奶奶,坐这儿来吧。”
老奶奶边说谢谢边笑吟吟地坐了下来,并没有推辞。
我背着书包站直了身子。奇怪,原以为自己会赢来许多赞许的目光,原以为那得到我帮助的老奶奶会亲热地与我攀谈,原以为自己会很难为情的,可是没想到,我此时的心情却是如此的坦然和平静。看看周围的人,有的打着瞌睡,有的玩着手机,有的看着窗外,谁在意我的让座呢?其实,在意我的行为的只是我自己。并且我自己在意地并不是我内心世界的需求,而是我过于注关他人对我的肯定或评价。但是,这真的很重要吗?
我忽然明白意大利诗人但丁为什么会有“走自己的路,让别人去说吧”的劝诫,或许他曾经也像我一样过多的在意他人而感受到这种在意已成为人生之路的羁绊时才最终发出这样的呐喊?一千个读者就有一千个哈姆雷特,有多少个旁观者就有多少个叶慧君。可是真正的真实的叶慧君只有一个,那就是我自己眼中的我自己心中的叶慧君。既然这样,我何必做事瞻前顾后,去迎合他人呢?勇敢地做我自己吧。
车子依旧摇摇晃晃,行走在灯火阑珊的夜色中,窗外的凉风吹过来,使我冷静而清醒,该下车了,我感激地对奶奶说了声再见,愉快地走下车去——要知道,这是我有生以来第一次勇敢地和陌生人说再见。从此以后,我会勇敢地做我自己。