只做我自己记叙文
我绝不做那攀援的凌霄花,攀附你来证明我的垂直,我必须做你近旁的一株木棉,在阳光下携手,在风雨里缠绵。
——《致橡树》
曾非常喜欢舒婷的朦胧诗,在她的诗中,你能够理解人生的美好和爱情的甜蜜,但你永远都不会觉得,她看轻了自己的价值。她的爱的前提是独立与平等,是独一无二的清新与高洁,而不像张爱玲为了你,我变得很低很低,低到尘埃里“几乎完全忽略了自己。自己本就是这个世界上精妙无双的一件珍宝,价值无可估量,为何竟说放弃就放弃?
张国荣在歌中唱到:“我就是我,是颜色最绚烂的烟火。”或许我只是一棵野草,没有鲜花的娇艳妩媚,没有果实的甘甜可口,但我装点了春天,陪衬了花朵,温暖了人心,我也是这世上不可或缺的一部分;或许我只是个平凡的工人(农民),没有办公室“白领”的干练,手指在键盘上敲击几下便可以做出至关重要的决策,没有机关领导的伟大,为民服务的文件签署了一件又一件,但我播种了粮食(装配了部件),我是人的生活链上的一颗螺丝钉,少了我,整个机器便会有散架的危险。
我是独一无二的,对于我的家庭与朋友,这点更加重要。毕淑敏曾说:“我的父母,一定不愿看见一个毫无个性的橡皮人;他们喜欢的,是一个率性而为,行事风格独一无二的我自己!”朋友与我相处,对我印象深刻,是因为我具备了某些独一无二的气质与品格,也正因为这些不同之处,让他们在苍茫人海中可以一眼就认出我。
身为歌手,不能给听众以独特的印象,而靠模仿别人的嗓音或唱腔,注定无法永保歌坛的地位。像王菲,人们一提到她自然会联想到清脆与空灵;像崔健,总能给人以高亢激昂之感。拥有一个属于自己的标签,是何其重要与幸运啊文坛中同样如此,林清玄的文风是朴实而富有禅理,孙璞的文风是清淡而怀旧,他们的作品即使混迹在上万篇,亦然璀璨若明星。
做一个独一无二的自己,给人个性鲜明的感觉,这件事是何其美好啊,我有我自己的兴趣,我自己的态度,我创造只属于我的价值,我不盲从,不羡慕,不攀附,只因我明白:
正是独特之美,造就了这个世界。