时光荏苒,没想到我在初中已经待了这么久了。在这段时光里,我给同学们留下的印象应该是活泼开朗的。但是其实小时候我的性格是十分的内向,属于不敢和陌生人主动说话的。而为什么我会变成如今的开朗呢?这是因为一个人。
记得在我小时候,妈妈有一次让我去买菜。她给了我十元钱,让我到离家不远的一家卖菜商店那里去买一些青菜。我听到这个,一时间hai反应不过来。因为那时候我还不敢跟陌生人说话,让我独自一人去那里买菜,对我来说是一个不小的挑战。可是我又不忍拒绝,因为妈妈当时已经很忙了。所以我只好硬着头皮拿上那十元钱出门了。
刚迈出房门,我感觉我的脚仿佛变成了沉重的石头,连抬起来都觉得十分费力。我低着头,一个人慢慢地往外面走,双手十分不安地捏着那十元钱,都快把它给捏皱了。
终于我走到了商店的门口,我像过了一大难关似的呼出了一口气。走进店门看见店里人来人往的,我的心里又有了熟悉的紧张感。
我不敢跟老板娘询问青菜在哪里,只好自己绕了一圈儿,终于找到了青菜。找到青菜后,我小心翼翼的从里面挑了几根出来,像怕被人发现似的。
我手里拿着那几根屈指可数的青菜叶,彷徨不安地走到了老板娘面前。我颤颤巍巍地将手里的青菜放到了她的眼前,问:“老板娘,这斤青青菜要多少钱啊?”等了很长时间都没有等到回应,我只好抬头望了一下老板娘。
只见老板娘大约30岁的年龄,穿着一件简单的褐色衬衫,和一条同色的宽短裤。头发被她盘起来,一双眼睛不大,但是却很圆,笑起来让人不禁对她产生好感。
估计是我的注视产生了作用,老板娘低下头望了望我。她那双眼睛中带起了疑问。我只好硬着头皮将我刚刚说的话,再重说一遍。说完后,老板娘笑了。指着我那零零碎碎的几根青菜,笑着说:“这也是一斤?我看不足一两。”
说完后又对我笑了笑,她那双不算白皙,却温暖的手摸了摸我的头,那只手像是有魔力似的,抚平了我的不安。她走到青菜的框架那里,伸手抓起一大把。把它们和我的那几根放在一起,又笑着对我说:“看吧,这才是一斤。”说罢,她帮我称好了价钱,放在了一个塑料袋里,还细心地为我绑住了,再将找好的钱给我。我此时又不禁望了望她,发现她仍是笑的。那笑十分温暖,温暖了我的整个心。我也不知道哪里来的勇气,回了她一个大大的笑容。
迈出了商店门后,我仍是笑的。看见太阳已经升到了最高处,温暖的阳光照到了我的身上,我感觉身上暖暖的。我开心地蹦跳着回到了家里,将菜和钱都给了妈妈,妈妈还夸了我,这使我的心里比吃了蜜还要甜。
以后妈妈再让我去买菜时,我再也不像这一次那样不安,反而越来越驾轻就熟,也渐渐地和老板娘熟悉了起来。在过程中,我发现我也越来越开朗,变得可以和陌生人正常交谈了,这使我十分开心。
现在虽然那家店,已经换了老板,变成了一家文具店。老板娘也随着她的丈夫去了别的地方生活。但是她永远在我的心中,我永远都忘记不了她的笑容。
我很想当面谢谢她,是她让我变得开朗,使我成为了更好的自己。