只做我自己记叙文
有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而是做一个最好的你。
这是对我的一种关注与肯定,这不但是一个人的快乐之源,更是成功之源。它告诉我们——要做自己。
做我自己,是一种对自己的关注,要求我们肯定自己、欣赏自己、超越自己、发现自己的不足。
肯定自己,就是要喊出“我能行”,这是一种自信的表现。有了自信,你会更加有激情,也就更快乐。当然,自信也是成功的一半。相信我们不难看到,不管是商海潮中的商人,或是叱咤风云的人物,还是奥运会领奖台上的运动健儿,他们的成功之花,都少不了自信的浇灌。
欣赏自己,就是要喊出“我真棒”,这是肯定自己的进一步表现,是你在取得一定成功后给你的更大动力。当今时代,是一个多元化飞速发展的时代,这个时代给你更辽阔的天地去展示自己。你若想走向成功的舞台,就得发现自己身上的闪光点,并把它发扬出去。这个时代你会发现自己很优秀,这样你会更快乐更自信,古代的诸葛亮能自比于管仲,作为今天的有志青年,我们难道就不能喊出“我真棒,我领群”的豪言壮语吗?
超越自己,就是要喊出“我努力”,因为我们每个人都要不断奋斗,不断进步的。当人们问“飞人克比”哪一个进球最精彩的时候,他会回答“下一个”!这是对自己能力的信心,也是对自己成绩的超越。伟大天文学家霍金身残志坚,刻苦研究,终于发现了黑洞,这是对残疾病痛的抗争,也是对坎坷命运的超越。越王勾践,忍辱负重,卧薪尝胆,最后一举打败吴国,这是对自己过失的反省,也是对惨痛失败的超越。超越自己,给我们以动力去战胜困难,向更高的目标迈进。
发现自己的不足,就是要喊出“我还差点”,这份虚心是不可少的。“择其善者而从之,其不善者而改之。”古人留下的虚心求教,取长补短的风气,我们不能丢,这是肯定自己后的必要补充,能保证我们取得成绩后在鲜花与赞美中,保持清醒的头脑,不会迷失方向。人要有傲骨,但更有虚心,保持一颗平常心,正视自己的成绩,发现自己的不足,能让你取得更大的进步。
做我自己,是一种态度,更是一种美德。它让你明白自己很平凡,但同时也很优秀。朋友,鼓起勇气,把自己当自己,你会发现,成功在向你招手!