学习的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是五(1)班的钟盈。今天,我在国旗下讲话的题目是:向身边的榜样学习。
榜样就是值得我们学习的范例。说起榜样,同学们可能第一时间会想到一些英雄人物。其实,榜样不一定是惊天动地的大英雄、大人物,他们也可以是我们身边最平凡的人。看看我们的身边,在每个班级中都有我们学习的榜样:课堂上,认真听讲、积极回答问题的那些同学是我们学习的榜样。下课,拿着问题,虚心向老师、同学请教的那些同学是我们学习的榜样。楼道里,见到老师主动打招呼的那些同学是我们学习的榜样。校园里,主动捡起地上的废纸放进垃圾桶的那些同学是我们学习的榜样,运动场上,勇于拼搏敢于挑战自我的那些同学也是我们学习的榜样……
我最近也发现了一位值得我去学习的榜样。
事情发生在上星期。那天下午放学后,我像平常一样走出了校门,往马路对面的站台快步走去。我在站台等83路车。好不容易,车来了。我排队上车,轮到我打卡时,打卡机竟然显示余额不足。我急忙摸摸口袋,发现身上也没有零钱,我心想:糟糕了,今天回不了家了。正当我着急的时候,我身后的一位大姐姐看见了,她轻轻地问我是不是没带钱,我无奈地点点头。大姐姐安慰我说:“小妹妹,不用着急,我帮你。”说完大姐姐往钱箱里投了一块钱,她微笑着对我说:“小妹妹,下次别粗心了,记得带好备用零钱哦!”我赶紧向大姐姐要电话号码,说回家让妈妈还给她,但大姐姐不愿意说出名字和电话号码,只说了一句“这只是小事情,不用客气”。很快就到站了,大姐姐下了车,下了车的大姐姐还朝车上的我挥手再见。车还是往前走着,车上的我心里暖暖的。虽然只是一块钱,但是没有这一块钱我就回不了家。我下决心要向这位陌生的大姐姐学习,学习她乐于助人,不求回报的精神。
同学们,伟大孕育在平凡之中,榜样并不遥远,他们就在我们身边,只要有一颗懂得欣赏的心,有一双善于发现的眼睛,我们就会发现更多身边的榜样!也许,我们现在不是大家的榜样,但是只要我们有信心,只要我们向身边的榜样学习,终有一天我们也会成为他人尊敬的榜样。
我的讲话到此结束,谢谢大家。