学习的作文
清晨的阳光倾泻在大地上,鸟儿唱着清脆的歌,我一路哼着轻快的小曲儿来到了班上。“喂,你怎么还磨磨蹭蹭的,还不快过来扫地!”一阵刺耳的声音如同闪电划破天际,瞬间把我的好心情给撕裂了。我顿时火冒三丈:“你吵什么啊,小鸟都要被你吓跑啦!”最近总是和我过不去的哲哲,突然一把拽住我,把我拉到一堆垃圾旁,把扫把塞到我的手上,大声说:“快点扫!我们组就差你啦!”我一看,早上走路太轻飘飘,耽搁了一点时间。因为怕等会劳动委员来检查,我只好憋着一肚子的气,勉强拿起扫把扫了起来。
自从我和哲哲一个组了以后,哲哲就显得特别让我讨厌。他上课总是有事没事就回头,对我说一声“不要讲话”——他的耳朵难道有问题呀?要不是看在小组的荣誉上,我早就不耐烦了。更让人讨厌的是,每次轮到我们组值日,他总是在旁边不停地催促着我,像只讨厌的蚊子一样“嗡嗡嗡”,哎。放学时,我一个人独自做清洁。等我锁好门,准备回家时,看见班主任田老师正从走廊匆匆经过。我连忙叫住田老师是,说:“田老师,哲哲他实在是太讨厌了,总是管我这,管我那的,能不能不和他一个组啊?”田老师看着我,摇了摇头,笑而不语,我感到有些纳闷,火红的夕阳把我和田老师的影子拉得老长。回到家里,我打算先写作文。可是没想到刚要拿出作文本的时候,我突然发现,好好放在书包里的作文本居然不翼而飞!“不可能是本子自己长腿跑了吧?一定是谁拿了!”我想。会是谁呢?难道……哲哲!有可能,我今天因为值日迟到了,小组被扣了分,哲哲是组长,他一定是故意报复我才拿走了我的作文本。我看了看窗外,天已经漆黑,像一团浓墨,而哲哲家住得很远,需要坐好几站路的公交车才能到。
我犹豫地坐在座位上,无助地垂下了头,不知道该怎么办了。
这时,一连串急促的敲门声打破了屋子里的寂静:“小文,快开门!我是哲哲!”哲哲?哲哲他不是很早就回家了吗?天不是已经黑了吗?他不知道我住在哪里,况且他家又住得那么远……一连串的问题迎面扑来,我带着疑惑打开了门。
哲哲背着书包,他的身影显得那样的瘦弱。他满头大汗,跑得上气不接下气,身旁还跟着小佳和小怡。哲哲把一个本子递给我,喘着气说:“我回到家就发现了你的作文本。我急的像热锅上的蚂蚁——团团转,却不知道你家住在哪里。我打电话给朋友小佳,小佳来到了我家,和我一起去了你住的小区,又找到住在这附近的小怡,小怡带我来到了你家……”我看了看窗外的天色,拉着哲哲说:“哲哲,你跑这么远不容易,难道不累吗?进来坐坐吧!”哲哲冲我嘻嘻一笑,滑稽地说:“你自己的本子要看管好,要是你明天交不出作文的话,我这个组长可就要垮台咯!”说完,哲哲便消失在伸手不见五指的夜色之中……
我呆呆地站在门口,感觉这不仅仅是为了荣誉,而是为了一种责任。怪不得选组长的时候,田老师曾意味深长地说过:“‘组长’是一个‘九品芝麻官’。虽然很小,但不能因此而马虎。不管自己的职位有多卑微,也要在岗位上坚守到最后一刻。”原来是这样,看来哲哲确确实实是一个尽职尽责的好组长。回想起来,我感到惭愧。我真应该好好学习学习这个“讨厌”的同学——哲哲。第二天,我早早地来到了学校做清洁,尽全力协助组长哲哲管理小组,和他一起诠释“责”和“任”、“担”和“当”这四个耐人寻味的字。