学习快乐作文
“读史使人明志,读诗使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人精邃,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。”知识能够塑造一个人的性格,而学习恰恰能够使人获得更多的知识。可见学习尤为重要。
随着年龄的增长,我们学生的学习压力也愈来愈重。有些同学会认为学习又苦又累,甚至有些会因为几次考试失败而认为自己学不会,学不好,从而自暴自弃,放弃学业。这样想是不对的。首先,我无法否认学习之苦,但甘受学习的苦才能享受学习的甜。比如较难一些的语文、英语和历史:
语文——文学随着古代社会的不断变化而演绎着不同的形式:唐诗、宋词、元曲、小说、杂文、近代诗……中国的文化博大精深,具有悠久的文学底蕴。在学习语文的过程中,我们能够体会到作者或喜或悲的心境,感受他们高尚的情怀,从中开阔眼界,汲取才学。“腹有诗书气自华”,学习语文同样能够提高我们的文学修养,升华气质,增强内在美。阅读理解,一直是我们学习语文过程中的难题,解决它并不难,只需提高理解能力、分析能力和文学水平。
英语——英语是世界上最广泛的语言之一。从小学起,有些同学就开始接触这门学科,从认识26个英文字母开始,到现在已经掌握了千百个单词,可以说英语就是我们的第二门语言。学好英语,对我们的未来很有帮助,有利于我们走出国门,与外国人交流,接触外国先进的技术知识。然而,许多同学对此不以为然,对英语这门学科保持着可有可无的态度。又因为英语的学习难度而产生逃避心理。事实上,英语并不难学,只要你能够更努力,更上进,便不成问题。
历史——我们伟大的祖国,是一个拥有上千年灿烂文化的古老国度。它经历了风风雨雨,一路走来,才铸就了今天富强的中国。学习历史,能够让我们培养起爱国的精神,勿忘国耻,复兴中华!学习历史,需要掌握的东西太多太多:从第一批聚落的出现,到古代的夏商周,到鼎盛的隋唐时期,到明清帝国的专制统治,到烽烟四起的近代史……这其中的许多历史事件会让我们头疼,有的同学便因此讨厌了历史。然而,我认为,作为一个中国人,我们应该了解自己的民族与国家,是如何一步步走向富强的。
除此之外,事实上只要肯下功夫,其他学科的学习也不会造成多大困难。只要我们不辞辛苦,敢于面对学习中的困难,就会发现,学习中自有情趣,更有快乐。只要我们竭尽全力,即使最终取得的成绩不理想也并不算什么,一个人成绩的好坏不能够说明一个人是否聪明,更不能奠定一个人未来的成就如何。
如果有人问我:“你的快乐是什么?”我想我可以明确地回答:“学习。”因为它容纳了我所有的快乐。