人世间纵有百转千回,却短若刹那,无非“独立黄昏,斯人已逝”的情,和那颗或日影染身或明月静朗的心。
那一年雪下的格外的早,却已给萧索的大地披上素白的衣,冷冽的风拂过,扬起了雪的衣袂,洗净彼时铅华。
空寂的街道只有寥寥无几的行人,却也匆匆而行,他们唯一的话语便是埋怨这样的天气,却没有人留意,那穿着破棉袄蜷缩在角落的老人。两个穿着新棉袄的年轻人也只是匆忙瞥了一眼,露出不屑地神情,便消失在银白色之中。
街上的行人越来越少,只剩下老人孤独的忍受彻骨的寒冷。
我不忍看到瑟瑟发抖的老人,于是我缓缓地向老人走去,不时地回头张望,唯恐被别人看见我这样“不齿”的行为。
那几步路很短,我却仿佛走了一个世纪。
最终,我停在了距老人一米远的地方,我却怔住了。
他的手冻得通红,双腿不住地颤抖,眼神却如鹰的利爪般锋利,注视着我这个来路不明的“看客”,那是一种紧张,一种莫名的怒火,我一时间进退两难,束手无策。
我不知道我是否要像其他人一样走开,还是伸出援手帮助这个对我充满敌意的老人,我不知道他是否把我当作看热闹的“闲人”了。
那一刻,雪忽然下大了。
那颗心浸在雪里,却没有融化雪的温度,凝结成冰,刺得我的心阵阵疼痛。
我转身往家跑去,不再顾及湿滑的路面,从家里翻出一件崭新的棉袄,又带上了一些点心,跌跌撞撞地跑了回去。
我不再顾及众人异样的眼光和老人敌视的眼睛,轻轻地给老人披上了棉袄,又递去手中的点心,然后我转身离开了。
我不知道老人眼中是否不再有怒火,也不知道众人是否在议论我,我只知道——雪,停了。