《欣赏》作文500字
古人云:“仁者乐山,智者乐水,何其云尔?又言,仁者见仁,智者见智。”——题记
我欣赏智者笑看“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的广阔胸襟;我欣赏智者写出“知否,知否,应是绿肥红瘦”的雨后海棠;我更欣赏智者就像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的水一般透明,不带杂质。
智者平淡如水,没有花的颜色,没有果的香味,没有树的招摇。水从山间漫过,不带走任何一撮杂土;水从绿地漫过,不带走任何一棵小草;水从石缝漫过,不带走任何一块碎石。“落花有意,流水无情”,其实不是他无情,而是因为他“不以物喜,不以己悲”,因为他是“鸢飞戾天者,望峰息心”的智者。
智者柔韧如水,“抽刀断水水更流”,有谁比如水智者更柔韧?如果不是智者,有谁会有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的旷达;如果不是智者,有谁能有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;如果不是智者,有谁可以有“斯是陋室,惟吾德馨”的开朗?如果不是柔韧如水的智者,有谁能毫发无伤地走出困境?
智者执着如水,身上的游动的鱼儿阻挡不住他们东流的步伐。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,海是如水智者的追求,他们执着,不放弃。“会当凌绝顶,一览众山小”。他们看破纷繁尘世,它们阻止不了智者的希望。“山回路转不见君,雪上空留马行处”智者不悲伤。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”迷惑不了智者。流水向着海就像智者向着希望。智者的希望是什么?或许是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。智者的希望究竟是什么,我无从知晓,仅是希望自己能像如水智者一般有追求。
欣赏智者,更欣赏如水智者。