我国的世界文化遗产——西湖,一年四季景色宜人。春天,湖面上的冰融化了,湖底冬眠的青蛙也苏醒了,在湖底游来游去。夏天,岸边的荷花开了,看这荷花,真像诗里说的一样,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
荷叶上空飞舞着蜻蜓。秋天,荷花凋谢了,结出了硕大的莲蓬。人们划着船到荷花丛中把莲蓬采下来,到市场上去卖,准能卖个好价钱!冬天,湖面结冰了,剩下几枝枯萎的荷叶杆子被冰冻在了湖面上。
可是水下还是有生命在诞生,是什么呢?原来是莲子发芽了,水底许多嫩绿的小苗苗,好看极了。我们的西湖就像是仙境,又像是一座巨大的花坛。