习惯作文
“习惯”一词对于我们来说是在熟悉不过了,可又有多少人真正养成了一个好的习惯?如果人人都有一个好习惯,那么将会给习惯涂上一抹光彩。
字典上说:习惯就是长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动。那好习惯,当然是长期以来重复做的好的活动,这好习惯是我们平时每时每刻播种“好行为”结成的“果实”。
有时候习惯就是你用筷子吃饭,是你用右手写字。习惯重要,它可以有利于你一生,而你也有可能就因为它而苦恼不已。我们是不是应该养成一些有利于我们的习惯呢?俗话说得好:冰冻三尺,非一日之寒。
一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这一普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,在这一细节中已有了答案。
我们可以看出,一个习惯是多么重要。虽然是一件小事,可体现出的精神是值得我们学习。在现实生活中有很多人都没有做到,如果人人都有这样一个好习惯这个世界将会更加美好,不是吗?
有这样一个故事:很久以前,有个小和尚,想学会理发来帮寺庙的和尚剃发。于是他就开始用冬瓜练习,只是每次打水洗冬瓜时总要顺手把剃刀插到冬瓜上。没多久就学会了如何剃发,当他第一次帮人剃发,去打水洗头时,“顺手”把剃刀插了上去。结果可想而知,小和尚成了杀人犯。
究竟是什么原因让小和尚好心办了坏事。答案很简单,那就是平时总是每次打水西冬瓜是总要把剃刀插到冬瓜上面。就因为这样的一个小习惯,小和尚就成了杀人犯。
习惯对每个人来说都具有不同程度的影响,有时成功与失败就在自己养成的习惯的一瞬间所做的事。任何一种习惯都不是天生的,而是后天逐渐养成的。只要我们养成了良好的学习习惯、生活习惯、自我反省的习惯、勤劳和珍惜时间的习惯……,一旦养成了这种好习惯,它将会常伴我们左右,为我们在习惯上添一份光彩,甜蜜也将住在我们心头。
让我们从小埋下“好习惯”的种子,让“好习惯”的果实为我们的明天带来芳香!让“好习惯”成为我们的心灵之灯。这将会是最耀眼的一道光彩!