“淡烟枫叶路,细雨蓼花时。宿雁半江画,寒蛩四壁诗。”又是文人墨客悲春伤秋的时刻了。秋气愈渐愈清,窗外的冷松也越发深沉苍翠。是的,人生的秋天到了。夜已深了,我做完了所有的功课。到阳台上透一透气,我想让烦闷的心平静下来。月明星稀,玉露零零。一轮惨白的明月缀在辽阔深蓝的天幕上,显得越发纤巧了。清冷的月光颤颤地洒下来。只把冷松衬得更暗沉了,仿佛黑压压的远山。一阵又一阵的凄凉的蟋蟀声似乎在倾诉着秋夜的清冷寂寞。衰飒肃然的蟋蟀声从四面八方袭来,如蚊如蝇,如诉如咽。在这月白风清之夜,越发清晰明了。起初,哀婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。又有如回忆思索自己走过的坎坷的人生道路。渐而,升腾跌宕,步步高昂。势不可挡的力量从四周表达出对命运的抗争。慢慢又归于平静。凄婉者,如柔曼的提琴,绵长幽怨又寂寥。纤细者,似哀伤的二胡,惆怅哀柔又迷茫。这是夜莺为自己谱写的死亡挽歌?还是望帝为江山化作啼血的杜鹃。像饱经风霜的老者,又如命运多舛的诗人。
是深沉的叹息;是伤心的哭泣;是激愤的倾述;是倔强的呐喊。渐渐地,渐渐地,这凄清的哀鸣又疏远了。若有若无,仿佛是倩女幽魂在轻柔的歌唱,又像头顶清冷的月光。仿佛无处不在,但细细谛听又分辨不清。好像是从自己心中氤氲而出。是岳飞的“昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。”?还是李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清凄凄惨惨戚戚。”?是龚自珍的“秋心如海复如潮,但有秋魂不可招。”?又还是文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”?是“一声梧叶一声秋”,还是“一点芭蕉一点愁。”?这都无从知晓,答案只在骚人自己心中。诗就像这虫鸣一样哀婉凄凉。这寒蛩的寒意又来自何方?遥想当年,天真烂漫。
就在这样一个秋夜,我提着一盏小小的红色纸灯笼,在草丛中捉蟋蟀。万物静谧而安详,到处是蟋蟀悠扬的琴声。拨开一丛青草,一只硕大的蟋蟀银牙如刀,穿着一身油光发亮的黑铠甲,舞动着两根触须,四脚挺立,正得意地鸣叫着呢!我蹑手蹑脚的踱过去,两手围成一个小罩子,猛然向蟋蟀扑去。它轻轻一蹬,划过一道优美的弧线,逃走了。夜深了,妈妈连声催促着,我还是乐此不疲。我稚嫩的小手拉着爸爸的大手,央求着为我捉一只。听见一只肯叫的,跑跳着过去。又听见一只响亮的,又掉头冲了过去。跑得大汗淋漓,弄得灰头土脸,还听妈妈的数落,却是满心欢喜。“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”而今长大了,有做不完的功课,刷不完的题。
在寒秋之夜,万家灯火阑珊,我可是这独醒之人?还有无数的莘莘学子在昏暗的灯光下夜战。他们和我一样没有小时候的心境了。也许将来,我连在一个寒秋之夜听虫鸣的机会也没有了。那麻木愚昧就更可悲了。我站在人生的十字路口,迷茫又寂寥,四面都是如诗人苦吟般的虫鸣。我将来是变得肥胖麻木,还是更加清癯苦瘦?夜更深了,一阵阵侵骨的寒意让我乞求着天明。