诗歌是一种学体裁。它是一种用高度凝炼的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
诗来源于生活。诗是生活大海的闪光。把诗与生活隔开,就无法认识诗的内容本质。写的多是感慨人生,感叹世间万物,却又种种不同的方式。或见景生情,即物起兴,为景写诗,借物念旧;或为友赠诗,给予祝福,无奈道别;或以诗为介(媒介),揭露社会,批判政治。
见景生情是诗人常有的抒情方式。俗话说:“文人爱旅行:诗吟山水间,人在旅途中。”特别是在宋代,人在旅途,不舍昼夜。诗人晁冲之有一首名篇写的正是《夜行》:“老去功名意转疏,独骑瘦马取长途。孤村到晓犹灯火,知有人家夜读书。”上了年纪的晁氏独骑瘦马,长途旅行,至天蒙蒙亮时,到了一个孤落村庄,见到一户人家纸窗上仍有灯光,不禁心头一热:哎呀,谁家的读书人竟如此发愤!想想自己原本也是一位读书人,既上过考场,也博得功名,可就是因为朝廷朋党之争,他和兄弟几个吃尽了苦头,如今心灰意懒,一心只想隐匿山野,真是可悲可叹!漫漫长途人疲马瘦,几多风凉眼底掠过,多少世态揉进心窝,诗人却独取孤村夜读一幕入诗,植入对耕读生活的深深向往,也隐含着对自己湮而不求闻达的沉郁感叹!景与情交织,感人至深。
赠人的诗我们学过很多,而让我影响最深的还是“大李杜”的“李”诗仙李白的《赠汪伦》“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。这是李白游历桃花潭时写给当地好友汪伦的一首留别诗。此诗前两句描绘李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,朴素自然地表达出汪伦对李白那种朴实、真诚的情感;后两句先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用衬托的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,生动形象地表达了汪伦对李白那份真挚深厚的友情。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,虽仅四句二十八字,却有力的表达了李白与汪伦之间的感情之深。
批判社会,揭露政治的诗人也有很多。比如:杜甫、韩愈、苏轼、白居易等等。我们就拿白居易来说。他是唐代文学家,文章精切,特别擅长写诗,是中唐最具代表性的诗人之一。作品平易近人,乃至于有“老妪能解”的说法。白居易早年积极从事政治改革,关怀民生,倡导新乐府运动,主张诗歌创作不能离开现实,须取材于现实事件,反映时代的状况,所谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,是继杜甫之后实际派文学的重要领袖人物之一。白居易的诗集不仅能通过社会现象,揭露封建时代的荒靡生活,还能敏锐捕捉到主要的社会矛盾,从根本上撕开了唐朝表明光鲜的面具。
同时,指出了阻碍唐朝后期发展的病端,并进行批判。白居易最为重视的是讽喻诗,其创作意旨是用诗歌补时政之不足。代表作有《秦中吟》、《新乐府》等,诗歌理论的实践,对当时社会的诸多问题提出了比较系统的规谏之辞,是中国古典诗歌现实主义的代表作。
诗,它虽短,但其所蕴含的道理却是先辈们的毕生所学,是他们思想观念的载体,其中有着无穷的奥秘,我们应该多学习诗,多了解古时候的生活,以古贤的智慧帮助我们更好的发展如今的社会,引以为戒,取长补短。