我成长的城市叫铜陵,被誉为“生态山水铜都”。北接长江,南接黄山、九华山。它离山和水很近。既有“江城”的魅力,又有“山城”的瑰丽。它是镶嵌在800里的万江上的一颗璀璨明珠。
关于这座城市有许多优美的诗。所以在我看来,这个小镇比“诗城”更美。
从我上幼儿园起,妈妈就教我读铜陵的诗。那时候,虽然我对诗歌不太了解,但它优美的旋律吸引了我。母亲说,古铜有着悠久的历史,这是镌刻在祖国历史上的。唐代著名诗人李白多次来到铜陵,写下了许多优美的诗歌。我最喜欢的是李白醉醺醺的武松山留下的那首歌:“我爱潼关音乐/千年没打算还了/我要回武松山舞袖子/刷武松山。”
每次我和妈妈读这首诗,我都对古铜有无限的遐想。一千多年前,有许多文人徘徊在武松山脚下,留下了许多优美的诗篇。我认为铜陵自古以来就是一个美丽富饶的地方。
放学后,母亲继续从她的诗歌中告诉我铜陵的历史铜陵自古就是青铜的摇篮。著名的秋蒲歌:“火照天地/红星紫烟/南朗明月夜/歌动汉川”。是李白用诗歌生动地描绘了他所看到的神奇炼铜场景!当我和母亲一起读书时,似乎有一幕古代劳动人民在铜的开采和冶炼。雄伟的潼关山脚下,铜冶炼炉群依次排列。烈火,火舌,使这炼铜场变红,使半个晚上变红
我妈妈说在这片美丽的土地上也有许多故事。成立于1943年的铜陵敌后游击队,英勇抗日,英勇抗敌。铜陵成为解放江南的第一个城市。这一章的辉煌历史,将永远激励铜陵儿女一代又一代热爱祖国、建设家园、奋发图强。
50多年来,为了新中国的建设,铜陵用自己的鲜血铸就了共和国大厦的一根大梁。建城后的第一年,铜产量占当时全国总产量的近一半。历史将记住,新中国第一批铜水诞生于千年古铜都。
潼关山区,在金秋时节,山丘上开满了紫色的花。我妈妈告诉我这叫牙刷草。还教我唱:“牙刷草/盛开的紫花/哪里有铜/哪里有铜”。妈妈说,在矿区,铜草长得最茂盛,即使矿埋得很深,也能看到几棵铜草。通草花从不与百花争美,执著地寻找人间宝藏。
悠久的采冶历史铸就了铜都精神,铜器文化深入人心。妈妈也在教我一种精神:朴实厚重/化旧为新/自强不息/敢为人先。母亲说,这不仅是铜的品质,也是人类的性格。它也是三千年来从火中复活的青铜灵魂!
如今,这座山城似乎从黑白老照片中苏醒过来,开始在我们身边悄然变换色彩。青铜雕塑、白色建筑、平坦的道路、高大的建筑都是绿色的。铜都广场上的熔渣石傲然矗立,笔筒广场上的灯光散落,铜文化公园的喷泉上溅满了玉石。通都大道沿边而过,一幅浮雕展现了秦汉几千年的风采,并赞颂着青铜器的绵绵不绝。我似乎又回到了宋朝诗人苏轼的《话题陈园》中的美好意境:
春塘、温水、鱼、自娱/翠陵、竹、鸟、鸟、知识、归来/莫言、石垒、小景/卷帘、潼关山
扬帆归古铜官/长河风阻往事让落魄神仙起舞回袖/武松山千年翠佛
我们是铜陵的未来。铜陵的未来也需要我们继承历史的伟大成就。让我们从现在开始努力学习,长大后把家乡建设得更好,让铜陵古铜变得更加诗情画意!