一路与诗同行作文
一路与诗意同行,在诗意的滋养下,我感受、体验。
我在书籍中寻找诗意。
红楼一梦,恍如梦一场。梦初,花繁映月,叶乱摇风;梦中,跌宕起伏,扑朔迷离;梦醒,却早已是“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”。花开几度,蕊冷香残,这是一场凄美的梦境,多少生命消逝,却留下了优雅和诗意。
徜徉诗词之海,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是陶渊明的悠然;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”是李白的坦荡;“叶上初阳干宿雨,水面清圆”是周邦彦的清静……
我在自然中寻找诗意。
当“竹外桃花三两枝”,那是春在散发请帖。当粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎皎无瑕,那是夏在翩然起舞。当金色的麦浪翻滚,那是秋在狂放奔跑。当漫天白雪纷飞,那是冬在静静诉说。
步入山林,拥抱自然。绿叶如同绿色的精灵起舞,松鼠跳跃着自然的旋律,耳畔传来流水声,风铃般悦耳。夕阳西下,我看见晚霞绚丽得可以做跳舞的衣裳,铺满天际……
我在岁月中寻找诗意。
岁月就像一条河,左岸是无法忘却的过去,右岸是充满未知的将来,中间飞快流走的,是值得把握的年华。左岸的河水较为平静,上面漂浮着记忆的碎片,有彩色的,也有灰白的。中间的河水留得最快,泛着七色光。右岸的河水难以看清,似乎平静,又或波澜?然而无论如何,我们依旧向前迈进,向着未知迈进。
人生之中,有朝阳的华彩就必定有落日的余晖,有绚烂的蜕变就必定有孤寂的灭亡,有成功的辉煌就必定有失败的黯淡。我们唯一能做的,就是让诗意包裹心灵。在失意时,它会点亮一盏灯,伴我们穿越漫长而孤寂的黑暗,使心灵不会干涸。
一路与诗意同行,在诗意的滋养下,我探索、成长。