古往今来,中国是文化之国,是蕴含了五千年文化的国家。在这个黄皮肤、黑眼睛的民族中,有博大的汉字,悠久的历史,还有那音韵、词句都堪称完美的诗词。
小时候,我最初接触的是极富韵感的诗。“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”这是我经常在窗前吟诵的诗句,窗外,婀娜的细柳用那苍绿的柳叶拂着河水,把这诗中的意境一下子衬托了出来。
长大了,更喜于那写景的诗,夏夜蛙鸣,蝉唱,还有星星点点的萤火虫。这不正是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”吗?冬日,洋洋洒洒的飘雪漫天飞舞,世界也纯洁了,这幅景象,又应了“忽如一夜春见来,千树万树梨花开”的美景。
再到后来,也有满腔热血《春望》《示儿》《满江红·写坏》等诗词都使我热血沸腾,大有“捐躯赴国难”之感。
在前些日子,宋词元曲频入眼帘,那寥寥数语中,沁着淡淡的莫名而生的忧伤。“明月几时有,把酒问青天。”当这首《水调歌头》进入眼帘时,我仿佛见到那轮皎皎明月挂在天空,一位身穿白袍的文人,独自站在那月下吟唱着这词。元曲也不例外,几个事物相串,构成一幅冷暗、死气沉沉的图画。
而现在,我沉醉于大气磅礴的词中。毛泽东领袖意气风发,留下大理胸怀大志的词句“惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓身大雕,数风流人数还看今朝。”这首有着谁与争锋的强大气场的词,出自毛泽东之手,作者由雪引发感慨,对明日充满希望。品读陋室铭,仿佛看到一位老翁,笑盈盈地说:“家有小酒,小酌一杯,可否?”回味《爱莲说》仿佛一朵莲从泥中脱颖而出。
诗词歌赋曲,各有千秋,它们充实了我的成长,有你们,真好。