一路与诗同行作文
在我们的一路成长中,总离不开诗歌的陪伴。无论是春夏秋冬的季节变迁,还是仁义礼信的人生哲理,诗歌在我的生活中无处不在。
我在诗歌中感受到春夏秋冬的美丽风景。朱熹在《春日》中写道:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”我仿佛亲眼目睹了那万紫千红,百花齐放的春天;杨万里在《小池》中写道:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我似乎看到了荷叶翠绿,蜻蜓飞舞的夏天;王勃在《滕王阁序》中写道:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”我好像看到了彩霞满天,碧波不惊的秋天。王安石在《梅花》中写作文道:"墙角数枝梅,凌寒独自开。”我仿佛看到了雪白高洁,殷红点点的冬天。诗歌与我同行,陪我走过春夏秋冬四季变化。
我在诗歌中读到仁义礼信的哲理人生。《满江红》里,岳飞用“莫等闲,白了少年头,空悲切”告诉我们时间的珍贵;《行路难》中,李白用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”告诉我们面对挫折应该有信心克服;《游子吟》中,孟郊用“谁言寸草心,报得三春晖”告诉我们要懂得报答父母的爱。诗歌与我同行,带领我走向更加高雅绚丽的人生。
与诗同行,点缀春夏秋冬,与诗同行,丰富多彩人生。