小的时候,母亲就教我背诗了,我最早背的诗就是唐朝诗人骆宾王的咏鹅:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。后来,我背了越来越多的诗,|也就越来越熟悉它们了。
这几天来,经过曾老师对我们的辅导,我现在不仅了解到了一些诗的赏析,还会自己写诗了,虽然我初学写诗,写的不是特别好,但是我还是在诗的阶梯上前进了一步。
儿童诗的那三首《我们去看海》、《致老鼠》和《爸爸的鼾声》让我体会到了这些儿童诗的作者的童真,也让我发现了诗歌的魅力,增长了我对写诗的乐趣,就这样,我写了第一首诗——《春》。“春天随风潜入,春雨润物无声……”我越写越来劲,一下子写了四小节。我还看到了别的同学的四季诗,让我仿佛身临其境,沉醉在了自己的幻想之中。
星期五下午的最后一节课,老师让王一帆小组的成员展示了他们做的幻灯片,他们的主题是:轻叩诗歌的道门。幻灯片里介绍了许多关于李白的故事,有《李白名字的由来》、《力士脱靴》等,最令我惊奇的是他们小组写的四季诗,春、夏、秋、冬的诗他们都做了,不过我还是最喜欢黄清源写的《春天》,“小草,小花像一位舞者,扭动着柔美的身体;竹笋从土里探出头来,看看新的世界;就连平常不说话的河流也复苏了,河流哗哗的唱着美妙的歌曲;它们组成了一个美丽的组合。美丽的春天来临了……”这首诗的最大的特点就是运用了许多拟人的手法这样就可以突出春天的生机勃勃。还有一些小组的作品也是非常好的,例如:《时间》、《食物的哭诉》……各种类型的诗读起来的“味道”也不一样,有的是带着几分讽刺,还有的有一点借物抒情的情感。
经过本单元的学习我们大家都体会到了诗歌的魅力,也会自己写诗了,更增长了我对写诗的兴趣。