我有一套书——《古诗小童话》,一共四本,我很喜欢,看了很多遍,从不认识字的时候听妈妈讲,到后来自己读,一看再看,仿佛总也看不厌。
古诗很美。一首首脍炙人口的古诗就像一幅幅色彩斑斓的画,读的时候给人无穷想象,看到景时便不自觉地浮现在脑海,忍不住吟诵。那年和爸爸妈妈一起去庐山游玩时,凝望庐山瀑布,我会背“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;走在幽静的山腰树林间,就会背“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;待到登上山顶,又变成“会当凌绝顶,一览众山小”啦。此时此刻,我觉得再没有比古诗更简练、更形象的语言能生动地描绘出眼前的美景。
古诗很美。一首首琅琅上口的古诗饱含着诗人真挚而浓烈的感情,动人心弦。王维在《送元二使安西》中与朋友告别时依依不舍,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,王勃在送杜少甫时,则鼓励朋友“海内存知己,天涯若比邻”。这样的例子不胜枚举。
古诗很美。一首首优美动听的古诗像一位位长者,教会我很多道理。当碗里还剩米粒时,想想“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,怎么好意思不吃干净呢?当读书写字不认真时,想想“少壮不努力,老大徒伤悲”,就又坐得端端正正,投入到作业中了。当读书碰到拦路虎时,想想“只要功夫深,铁杵磨成针”,就可以沉下心来继续思考啦。
古诗是咱们的老祖先留下来的宝贝,是被历史沉淀下来的美,每一首都很特别。我愿意继续读这种美。