一路与诗同行作文
古今中外,诗歌浩如烟海。这一首首诗词表达了一个个诗人浓郁的感情与精神寄托。它们是文学艺术的瑰宝。从小到大,我对古诗一直抱有浓郁的热爱与无比的兴趣。它们似乎有神奇的魅力,牵引着我在茫茫诗海中前行。
我尤其酷爱读诗人李白的诗句。李白诗人喜爱将诗句夸张化、幽默化,这也正是我喜欢读背他的诗的一个原因。《望天门山》中的“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首诗让我体会到了长江的浩瀚与奔流不息,也让我看到了一幅美丽的图画:在万丈峡谷之间,一条汹涌澎湃的黄河直泻而下,奔流向大海,一条帆船早已驶过此地,去向遥远的地方。这是多么富有诗情画意啊!
《赠汪伦》中的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”也是千古名句。李白用了夸张的手法,更体现了他与汪伦离别时那种难舍难分的感情,“桃花潭水深千尺”表面指潭水深不可测,实际喻指李白与朋友汪伦的友情已达到了深不可测的地步,这种意境在桃花的衬托下更显得意味深长。
小时候,妈妈教我背唐诗,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当时,我只是囫囵吞枣地背下这首诗,并不了解这首诗的真正含义,只是模模糊糊地听妈妈说,一轮皓月挂在空中,躺在床上,月光照进来,地上好像铺了一层白霜,抬头看着皎洁的明月,想起了遥远的故乡。现在想起来,才知道更深一层的意义,它表达了李白对家乡那份浓浓的热爱、思念之情。
杜甫有一首诗《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”孟浩然的《春晓》:“春眠不绝晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”两相对照,不都把春天的气息淋漓尽致地表达出来了吗?渐渐地,我读诗读出了兴趣。
从一次次读诗的过程中,我得出了经验,只有不断去读,去理解每首诗的意思,才能使自己融入诗的意境,在读诗中与高贵的语言交谈,从中得到内涵与修养,在不知不觉中踏入诗歌的大门。让我们一起漫游在诗歌的海洋,与诗同行吧!