一路与诗同行作文
诗歌的海洋里,有无数的珍宝。茫茫的诗海中,老师带我们遨游。
这次综合性学习我们开展了许多好玩有趣的活动,有“搜集诗歌”、“整理资料”、“欣赏诗歌”、“自己动手写写诗”、“举办诗歌朗诵比赛”、“制作诗集”,其间,我最喜欢的活动是举办诗歌朗诵比赛了!伴随着同学们那高兴的笑声、说话声、鼓掌声,诗歌朗诵会就开始了!首先分为十六个小组,每小组都有一名代表,到讲台上朗诵诗歌,其次台下有十位评委,依次为选手打分,最后由十位评委打的平均分,从高到低依次排名,并评出一等奖、二等奖、三等奖,真是太有趣了!
本次综合性学习有趣的活动很多,当然收获也很多!从《诗经采薇》(节选)、《春夜喜雨》,《西江月·夜行黄沙道中》、《天净沙·秋》,这几首诗、词、曲中,教我们学会怎样理解诗的方法,我们以前也学过怎样理解诗,但以前是结合注释,交换位置的方法理解。但现在学会结合实际来理解,比以前更上一个层次更使用。我们还从这次综合性学习中知道诗如何分类,比如《我们去看海》、《致老师》、《爸爸的鼾声》属于儿童诗,《太阳的话》、《白桦》属于现代诗。我们还了解了诗歌的特点,还从这次朗诵比赛中提高了朗读的技巧,从张某某的唐诗朗诵中,知道了朗诵时要有激情,从陈某某那优美的读书声中,知道要寓情于景,要把自己想象到诗中,还从刘老师的朗读中知道换位思考和该停顿的地方要停顿,不要一口气读完。以前朗读时总是拖声拖气,漫不经心一点都不重视朗诵的我们,但自从学了这次综合性学习后,我们开始了解本文的中心思想,这样能更好的读出水平,读出感情每一字每一句要读清楚,每一句话中,该停顿的地方要停顿,该重读的地方要重读。
通过这次学习还知道了要有团结合作精神,老师要求我们自己合作编本小诗集,可以两、三个人自由组合。但据我的观察发现,有些多人小组,明明都组合成一个小组一起合作编本小诗集,但其中总是有一、两个人看见某某某同学有打印机,于是就不辞而别,跑到有打印机的那个同学那里,与他(她)一组。在编写这个小诗集当中,也要有策划能力,不要排版排的乱七八糟,一定要分类,要按一定的顺序来写,不要东一句,西一句,使人摸不着头脑,不知道表达的是什么意思,表现了什么一个中心思想。最后,也知道了怎么写儿童诗,模仿别人写现代诗。写诗时要注意格式,最后一个字要押韵等。
总而言之,这次“与诗同行“综合性学习中收获不小,也增长了不少的知识,明白了许多的道理,我希望以后能够多办这种又有意义又有趣的活动。
轻叩诗歌的大门,我们面前出现了一个美丽的诗的世界,让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗意,让诗歌陪伴我们一生!