我有一颗单纯的心,怎么也看不懂世俗的眼神,我有一颗爱人之心,怎么也记不得背叛我的灵魂,我有一颗执着的心,想拽也拽不回的拧,我有一颗浪漫的诗心,天真又热情。
——题记
我热爱诗,我想当一个诗人,我喜欢诗如河流般地奔放,大海般地汹涌,彩虹般的绚丽,花儿般的柔美。
我热爱诗简洁隽秀,就如我热爱英俊和肌肉,我热爱诗的刻薄辛辣,就如我爱吃的剁椒鱼头,我热爱诗的短小精悍,就如我热爱着的窈窕可人儿。
其实我更爱我的生活能如诗一般的浪漫,诗一般的激情,我也爱如散文一样慢慢诠释诗里的情,画中的境,所以诗和散文都是我的热爱。
散文犹如一个门面,走进里面你会发现有许多的东西,而诗就是最惹眼的那一样物件,它停留在那里,等着你去发现。
散文是少林正宗,四平八稳,而诗则是草莽英豪,宁可抛头颅洒热血,也要亮一下手中的剑,散文和诗都是长在一颗树上的果子,却是两种味道。
我本有一怀疯癫之情,嘻笑怒骂适合我的本性,还是你们想找也找不回的童真,所以我更爱诗,更爱生活中的诗。
我们每一个人都是诗人,只是可能你是诗人的时间只是那么一瞬间,就如女人在床上的呻吟,虽然是念给蚊子听的,可是她也想念的好听,你能说她不是诗人吗。
“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”这名诗句是出自桃花庵主的桃花庵歌,这位闻名历史的才子之首,用他最最辛辣的诗句对世俗的鉴赏力一个嘲讽,就让我也有大话西游般的梦境,游离于这个尘世的虚拟和现实之间。
我不需要老谋子“英雄”那般的鉴赏力,我只需群众的心声,我要把我生活中深刻的瞬间,放进诗坛里发酵,等到酿成一坛香,再拿出来与人分享。