他合上书本,轻轻走向阳台,牛毛般的雨,漫无目的地飘着,时而一阵微风,将它们抬高、降低……他默默地看着眼前的一切,心里却早已有团熊熊烈火在燃烧、爆发。望着望着那些被风吹斜、雨打歪的小草;望着望着那朦朦胧胧的雨幕,他的心久久不能平静,闭上眼,书中的“烽火连三月,家书抵万金”让他感慨万千;书中的“战士军前半生死,美人帐下犹歌舞”便他悲愤交加……心中那团火越来越大,他猛然得发现,自己早已踏破红尘万丈,此时的他正站在经过一场恶战的战场上,刹那间,他呆住了,放眼望去,一片国殇。冷风裹着早被热血染红的黄沙,疯狂呼啸着。顿时,沙烟弥漫……在沙烟里的他,耳边仿佛传来了呜咽声,传来了呼唤声,他终于听见了思念的声音……
狂风散去,氤氲在空中的沙掉落下来,他似乎看见了一位白发苍苍的母亲正站在家门前,向儿子消失的路口,喃喃自语,原本红润脸庞变了,变了,变苍白了,变
憔悴了,变得毫无生机民……
他看着老人随风飘着的银发,他无声地哭了,十年生死两茫茫,何止十年!
当他睁开眼时。雨,已经停了,芋叶上,花瓣上……聚集了一些无力回转的水珠。
窗外,异常平静,然而,他心中,烈火犹在。那本书,像一块烙印,永远地刻在了他的心中……