一只叫来克的老鼠在大街上乘凉。突然,从二楼的阳台掉下一个巨大的“不明飞行物”,把来克压得喘不过气来。小老鼠自言自语地说:“妈呀,今天大倒霉了,差点被压死。”来克费了好大的劲在爬出来,一看,原来是半个西瓜皮,他高兴得跳了起来……
他在心里想:太好了,终于可以不要住在垃圾桶里了。小老鼠也想把自己的爸爸妈妈给接来,于是来克三步并作两步地跑到了爸爸妈妈的住的地方。来克看见爸爸妈妈正在哄他的弟弟呢。来克发现弟弟的摇篮破掉了,于是来克想把自己的房子给弟弟当摇篮。于是来克跑回去拿西瓜皮的时候,正拿到西瓜皮的时候一颗豆大般的雨点打到了来克的脸上,来克疼得大叫:“痛死我了,痛死我了。”于是来克把西瓜皮翻过去当作雨伞用。渐渐地倾盆大雨变成了毛毛雨,打在脸上一点儿都不疼。于是来克淋着雨,拉着西瓜皮走到了家里给弟弟当摇篮。过了几个月之后,来克的小弟弟长大一点,开始玩玩具了。这时来克想现在弟弟都不睡摇篮了,我玩具也太少了,不如把那个半个西瓜皮做成了一个跷跷板。他又走到了家里,看见弟弟在玩玩具,来克就对他说:“弟弟,不如我们来玩跷跷板吧。”弟弟说:“好,那跷跷板在哪儿呢?”来克指了指摇篮,弟弟就明白了。
以后,弟弟常常找其它的小老鼠来玩跷跷板。来克的心里非常开心。他觉得他又做了一件好事,他开心地笑了起来。