每天我一放学,妈妈总会到门口来迎接我。她一见到我,脸上焦急的神情便消失了,紧接着就双手迎过来接我沉重的书包。妈妈的脸上洋溢着美丽的笑容,一边神采飞扬地问着学校的新鲜事,一边陪我走到房间……
这只是每天回家的一小幕,而妈妈陪我走过的却是三千多个日出日落。
有一天,爸爸出差了。半夜三更,我突然发烧,妈妈急坏了。她一摸我滚烫的额头,便把我抱下楼去打车。当夜很冷,我依偎在妈妈怀里还微微发抖,而妈妈的额头上却冒出了晶莹的汗珠。她的目光急切地在远方寻找着,一会儿看看来往车辆,一会儿看看我。那紧锁的眉头在她的脸上绽放出了另一种美丽……
妈妈平时对我要求严厉。我经常偷懒,一看见难题就已经趴下了。她要我坐好,与我一起解题,开阔我的思路,激发我的兴趣。我做不出的题,她总是勾出来让我以后再做一遍;我不会的单词,她总要我背会了才肯继续。为了更好地辅导我,妈妈在忙完家务后还常常要钻研我的课本,给我“备课”。每当妈妈坐在我桌旁陪我学习、给我讲题时,爸爸总会站在房门口笑着对我说:“你看你妈又在修第二个小学文凭了!”这时,欢乐的笑声便充满了这个简单而快乐的家。
妈妈还教我良好的品格。当我急于求胜时,她会劝我说:“欲速则不达”;当我踌躇不前时,她会鼓励我说:“当仁不让”;当我骄傲时,她会教育我说:“满招损,谦受益”;当我急着要做一件事时,她会启发我说:“三思而后行”;当我撒谎时,她会批评我说:“人而无信,不知其可也”……
野草教我坚毅,蚂蚁教我团结,而妈妈则教我做人。不偷懒,不怕难,不着急,讲诚信……妈妈教会我的这些闪光的品格,都来源于她那舐犊情深的叮咛。妈妈那如大海般的爱啊!拥有海的柔情,拥有海的宽广,拥有海的力量。妈妈,我的好妈妈!