人生的每个第一都像一道坎,只要勇敢地去尝试,就会有收获。而我走向勇敢的第一步,是非曲直妈妈的功劳。那是一个夜深人静的夜晚,妈妈说有同事找她有事,让我自己回家。
本来我想:不就是走夜路嘛,有什么害怕的。可当我踏上那条熟悉的小路时,心里却害怕了起来。我环视四周:灌木丛中传来一阵阵虫子清脆的叫声,路灯发出昏昏暗暗的光芒,人行道人了了无几,寒冷的风“呼呼呼”地刮着。看着这阴阴森森的一幕,我吓得毛骨悚然,手和脚都已冰凉麻木了。
我忐忑不安地走着。突然,我听见后面传来“踏踏踏踏”的脚步声。我六神无主,心想:这下糟了,后面的人不会是个毒辣的歹徒吧,要是他绑架了我,我该怎么办?我还有好多事没做呢!上帝呀上帝,我求您一定要保佑我平安回家呀!咦,我先躲起来,等他走后我再走,这不就安全了吗?于是,我停下了脚步,小心翼翼地扭头向后看了看:那位叔叔的头发 ,穿一身黑色衣服,戴一副墨镜,脸上露出狰狞的表情。我吓得魂飞魄散,一溜烟窜进了一个小树丛里,我扒开树叶从缝隙里向外探望,那位叔叔没有跟着我来,而还是在马不停蹄地走。我看他已下次远了,便从小树丛里钻了出来,继续向前走去。
好景不长,我无意中发现墙上印出一个高大的身影,心惊胆战:刚才送走了个人,现在不会来个鬼吧?我从小就胆小,我希望这个鬼不是个欺负弱小的鬼,我和他往日无冤,近是无仇,他可千万别害我。我正要转头看,一只手竟搭在了我肩膀上,我心慌意乱,心想:这下死定了。突然从后面传来苍老而熟悉的声音:“小蕊,这么晚了还不回家,在这干嘛呢?”我转头一看,哎!原来是邻居董爷爷呀!我吞吞吐吐地说:“知……知……知道……道了。”说完拔腿就跑。以飞一般的速度跑了回家。
第二天我才知道:妈妈其实根本没同事约,她是想让我勇敢地走一次夜路,她一直在后面跟着我。我从心里明白:妈妈对我撒了慌,可那是个善意的谎言,是为了我好,我要感谢我的妈妈,给了我这个锻炼的机会,给了我一个难忘的夜晚。