汪!汪!我是一只小鹿狗,长着尖尖的耳朵、细长的腿,跑起来蹦蹦跳跳的,活像一只快乐的小鹿。
我和我的两个兄弟一起来到这个世界上。听人们说我们的妈妈一生下我们就死了。我们成了孤儿。但梁奶奶还是一如既往地把我们养活下来。三个兄弟中,我最瘦小,身子黄黄的,后腿总是一跛一跛的。
梁奶奶每天都带我们去散步,傍晚时,她都大声的喊着“鹿鹿!鹿鹿!”叫我们回家。有时,活动场上的老太太们会对梁奶奶冷嘲热讽:“哎呀!你这狗还养什么养啊?这么瘦!”“都金融危机了,谁还养狗啊?你还要养三只?你行吗?”“你瞧瞧这只,都残疾了,你还要它啊!干脆扔了算了。”每到这时,梁奶奶总是微微一笑,淡淡地说:“哎!这狗啊都是通人性的,扔了它,我怎么舍得?”
那一次,傍晚散步时,我太贪玩儿了,一下子跑丢了,迷路了,怎么也找不到他们了。天空阴沉沉的,闷热地让我伸出舌头还是喘不过气来,苍蝇在我头上嗡嗡地打旋儿。街道上空无一人,我汪汪地大叫。这时,从树丛中猛地蹿出一只野狗,乌黑的毛,眼睛红红的像只狮子,它龇着牙、露出锋利的爪子,向我大声地咆哮,我吓得夺命而逃。忽然,一声惊雷,随后一道刺眼的闪电,大雨哗地下起来。冰冷的雨点打在我身上,我满身是泥,狼狈不堪。夜深了,风呼啸着,我躲在屋檐下,想起了我曾碰到的那些流浪狗,脏兮兮的毛、无助的眼神,每天翻找垃圾……它们都曾经有过幸福的家,想到这,我好害怕,呜呜地叫着。
忽然,我的耳畔传来了熟悉的呼唤“鹿鹿!鹿鹿!”,随之看到手电筒的一束亮光,啊!是梁奶奶!她披着雨衣,头发全湿了,她冒着雨来找我,我扑过去躲进她温暖的怀抱。
虽然我们没有了妈妈,但我们是幸运的。在我们眼中,梁奶奶就是我们的妈妈,我们爱她,是她给了我们家的温暖和快乐!汪!汪!