我最敬佩的人作文
我最敬佩的人,他双耳失聪,却是个大音乐家。你猜出他是谁了吗?对,他就是贝多芬。
贝多芬,他双耳失聪,靠着超常的毅力和不懈努力,成为了一位大音乐家,创作了一首又一首的世界名曲,深深感动世人。
我记得有一个关于贝多芬勤学苦练的故事。贝多芬曾租住在一栋简陋的小住宅里。有一天,楼下的一位客人正在床上闭目养神,忽然听到一阵优美的钢琴声。这音乐声一会儿低沉,一会儿高亢,低沉时像在盘子里珠子滚动的脆响,清脆悦耳又欢快;高亢时像震动大地的雷鸣声,音调响亮而有气势。客人深深被吸引住了,自言自语道:“是谁弹的音乐这么动听啊?真是太了不起了!”
可正在他欣赏优美音乐的时候,一滴水从楼板上滴了下来,滴到了客人的额头上。客人睁开眼睛,水又滴到了他的眼睛里。客人生气地跑到楼上,推开门,想要看看究竟怎么回事。却看到贝多芬大汗淋淋地坐在钢琴前,陶醉地弹着琴,红肿的手指还在琴键上不停地跃动着。贝多芬好像完全进入了钢琴的世界,连陌生人推开了他的房门都浑然不知。一曲终了,贝多芬这才把红肿的手指放进钢琴旁的水盆里缓解疼痛。客人恍然大悟,原来贝多芬练琴练得手指都肿了,可他为了不影响练琴,便想到了用冷水缓解疼痛的办法。刚才,贝多芬在把手浸到水盆里的时候,不小心打翻了水盆,这才让水渗到了楼下的房间。
读完这个故事,怎能不对贝多芬肃然起敬呢?难怪他能成为大音乐家,他可真用功啊!
我敬佩贝多芬,不仅因为他谱下了动人的乐章,更因为他坚持不懈的精神!