这样的人让我敬佩作文
昔三国“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”让人惊叹,中出“三绝”叫人难忘,分别为义绝关羽,智绝诸葛亮,奸绝曹操。
话说也怪,儿时我曾慕关羽之武艺,孔明之谋略,如今却独爱曹操。曹操,本姓夏侯,字孟德,曾“年二十,举孝廉”,少有大志,后建魏以夺天下。曹操其人爱憎分明,但也十分多疑,最后也因此病发而亡。
曹操是很聪明的。在董卓当权迫害百姓时,曹操曾想杀他,但董卓的义子吕布武艺高强,于是曹操通过各种渠道了解到吕布爱财,便用金银收买他,又用“美人计”离间董卓和吕布,果然吕布后将董卓斩杀。董卓死后,曹操为巩固自己的地位,“挟天子以令诸侯”,大势招兵买马,形成了新的强大的势力。聪明,虽是曹操与生俱来,但他对聪明的运用,更是让人敬佩。
曹操是很惜才的。当初张辽被俘,曹操爱惜他的才华,极力劝降,张辽看到魏国实力强大,且曹操又多番劝说,于是降曹。关羽当时吃了败仗,携二嫂死守,后来提出三个条件后暂时降曹,在降曹期间,关羽又斩杀二员大将使得曹操声名大振。关羽离开时,曹操以赤兔和金银披挂相送,并真心挽留,但关羽归心似箭。不过后来曹操也因惜才而从关羽的刀下逃生——怪不得过五关斩六将都不心痛,果然没有看错人!曹操的惜才让人着实敬佩!
曹操也是很“奸诈”的。其实说是奸诈,不如说他善于权谋。在曹操成就自己大业的路上,他步步为营,所以在他的经历中,如装疯诬叔、弃袍割须、抹书间韩遂、望梅止渴、借头抚众、梦中杀人、割发代首、许攸问粮、焚书不究、折磨献帝却又处处言忠君、虚设疑冢等等,无一不展现了他性格中奸诈多疑、自私冷酷、老谋深算而又不乏机警、雄才大略的特点。他的权谋,令我敬佩。
在三国之中,我认识了曹操这样一位机智勇敢、风雅豪迈又多才多艺的政治家,他在乱世之中勇往直前,造就了一番大业,令其形象光彩照人。他,是上天创造的奇迹;他,又创造了历史的奇迹。
我敬佩他!