我的爸爸,不像姚明那样高大魁梧,不像李晨英俊潇洒,他中等身材,稀疏的头发中夹杂着几缕白发,面部轮廓清晰,一双大眼睛炯炯有神,发出两道光,粗糙的大手强劲有力。
爸爸是一位“扎钢筋”工人。他每天早出晚归,努力工作。有一次我去爸爸工地参观,当时太阳高挂在天空,照得人睁不开眼,我用手一摸,钢筋滚烫滚烫的。爸爸头戴安全帽,手戴手套,蹲在地上,手持扎钩,熟练地把两根钢筋用铁丝捆在一起,搭起了不同规格的框架,拿、捆、搭,不停地重复着。汗水湿透了他的衣服,面颊上汗如雨下,我在一旁看着,既心疼又佩服。
一个星期天,我正在看书,忽然雷公公一声怒吼,闪电在天空撕开了一个大口子,一条条小蛇凶猛地扑向地面。雨越下越大,外面一片朦胧,我焦急地等待着,可走廊始终没有响起熟悉的脚步声。不久,太阳公公出来了,一直等到下班时间爸爸才回来,他的咳嗽声在走廊中回荡,我赶紧开门迎接爸爸,一边替爸爸拍背,一边问他:“下暴雨还干活?”“咳,工程进度……不能耽误,影响工期……违约损失太大。”
爸爸努力工作,敢于吃苦,他是那样的伟大。