太阳刚一出来,大地就像一个大烤箱。行人们不敢在阳光下停留,大多戴上了墨镜,打上了遮阳伞。街道旁的柳树像病了似的,枝条一动也懒得动,枝叶干巴巴地打着卷。狗时不时吐出它鲜红的舌头,发出“呼哧呼哧”的声音,好像在说“好热!好热!”,蝉在拼命地叫着,也好像在喊“热死啦!热死啦!”太阳看到了这一切,一点也没同情心,他的光芒没有减弱分毫,依然暴晒着大地。
到了下午,天忽然变得阴沉沉的,不一会,乌云密布,就像锅盖笼罩着大地。行人们加快了回家的脚步,因为大家都知道要下暴雨了。燕子贴着地面嗖的一下划过;蜻蜓也在低空飞舞;蚂蚁们忙着往高处搬家。
忽然刮来了一阵狂风,给人们带来了一丝凉意。接着,风中夹杂着豆大的雨点从天而降,随着雨点的增多,雨点渐渐连成了一条条美丽的银线。随着雷声轰鸣,雨越下越大,渐渐形成了一条条凶猛巨大的瀑布,让人想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。地上的、坑里的水渐渐汇成了小河,最后没过了人们的膝盖,整个北京城浸在一片汪洋中,这真是我有生以来从未见过的大雨啊!
半夜,不知什么时候,雨停了。第二天清晨,太阳出来了,小草挺直了身躯,仿佛为赢了这一场雨而骄傲。树叶也张开手掌,为久违的好天气鼓掌。